金針菜(キンシンサイ)

金針菜(キンシンサイ)
  1. おいしそう!

■食品名:金針菜(キンシンサイ)  ユリ科の植物、ヤブカンゾウ(萱草)の蕾を蒸して乾燥  させたものです。黄金色で、細長く針のようにしている  ことから、「金針菜」と名づけられました。  鉄分を多く含むため、貧血の特効薬として知られ、  精神安定の効きめもあると言われます。  軽く水洗いしてぬるま湯につけてもどし、  スープの実や炒めものに使います。 ■別名:忘れ草  ■使用部位:蕾部分 ■生薬......

石田美由紀さん

石田美由紀さん

約6年間メディカル製品の開発に携わった後、約11年間サプリメントの開発に携わっていました。薬剤師兼サプリメントアドバイザー兼ヘルスフード研究家&ヘルスフードセラピストです。体の健康を考える時、お食事ってとっても大事だと思っています。いろいろ楽しく工夫しながら健康レシピ・美肌レシピなどを考えています。