風邪対策に「しゃきしゃき青梗菜鍋」

風邪対策に「しゃきしゃき青梗菜鍋」
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

冷蔵庫の中を覗けば、

シャキシャキ食感が美味しい「チンゲン菜」が。

チンゲン菜は

「カロテン」やミネラルなどを豊富に含むお野菜。


風邪が気になる季節、風邪の予防に役立つお野菜の一つです。

ゴマ油でさっと蒸し炒めにしたり、スープに入れたり、
いろいろと楽しめるお野菜ですが、

今日は、「チンゲン菜鍋」にしてみました。

★材料

(1人分)

  • チンゲン菜

    1束

  • 豚肉 

    100g

  • にら

    50g(1/2束)

  • だし汁

    適量

  • お好みのたれ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    お野菜は適当な長さに切っておきます。

  2. 2.

    だし汁を鍋に入れ火にかけ、沸騰してきたら、チンゲン菜の下の部分及び豚肉を入れます。

  3. 3.

    2に火が通ったら、にら及びチンゲン菜の青い部分を加え、お好みのたれで頂きます。

★ワンポイントアドバイス

栄養分吸収率アップのコツは、

チンゲン菜に含まれる「カロテン」は
油脂と一緒に摂取すると吸収がよくなるので
油脂を含む食品・・今回の場合、「豚肉」などと一緒に摂取するようにしましょう。


また、その豚肉を摂る時は、豚肉に含まれるビタミンB1の吸収や持続性をアップさせる
ニラやにんにく、玉ねぎなどと一緒に摂るといいですよ。

ちなみに、ビタミンB1はエネルギー産生などの時に不可欠なビタミン、
エネルギーを効率的に生み出し、疲労を回復する効果が期待できます。

石田美由紀さん

石田美由紀さん

約6年間メディカル製品の開発に携わった後、約11年間サプリメントの開発に携わっていました。薬剤師兼サプリメントアドバイザー兼ヘルスフード研究家&ヘルスフードセラピストです。体の健康を考える時、お食事ってとっても大事だと思っています。いろいろ楽しく工夫しながら健康レシピ・美肌レシピなどを考えています。