冷蔵庫の中を覗けば、
シャキシャキ食感が美味しい「チンゲン菜」が。
チンゲン菜は
「カロテン」やミネラルなどを豊富に含むお野菜。
風邪が気になる季節、風邪の予防に役立つお野菜の一つです。
ゴマ油でさっと蒸し炒めにしたり、スープに入れたり、
いろいろと楽しめるお野菜ですが、
今日は、「チンゲン菜鍋」にしてみました。
★材料
(1人分)
チンゲン菜
1束
豚肉
100g
にら
50g(1/2束)
だし汁
適量
お好みのたれ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
お野菜は適当な長さに切っておきます。
2.
だし汁を鍋に入れ火にかけ、沸騰してきたら、チンゲン菜の下の部分及び豚肉を入れます。
3.
2に火が通ったら、にら及びチンゲン菜の青い部分を加え、お好みのたれで頂きます。
栄養分吸収率アップのコツは、
チンゲン菜に含まれる「カロテン」は
油脂と一緒に摂取すると吸収がよくなるので
油脂を含む食品・・今回の場合、「豚肉」などと一緒に摂取するようにしましょう。
また、その豚肉を摂る時は、豚肉に含まれるビタミンB1の吸収や持続性をアップさせる
ニラやにんにく、玉ねぎなどと一緒に摂るといいですよ。
ちなみに、ビタミンB1はエネルギー産生などの時に不可欠なビタミン、
エネルギーを効率的に生み出し、疲労を回復する効果が期待できます。