春菊は、β-カロテンや
ビタミンB群、カルシウム、鉄分
などの栄養素を含む代表的な緑黄色野菜です。
特にβ-カロテンが豊富に含まれています。
(100gで、1日推奨摂取量の半分以上も摂れます)
また、独特の香りの成分である「α-ビネンやベンツアルデイド」には、痰を止め咳を鎮める作用があります。
さらに春菊は、漢方においても、
のぼせを鎮めて抵抗力を高める
「食べるかぜ薬」として珍重されていたそうです。
風邪が流行するこの季節、しっかり摂りたい食材です。
この春菊パワーに、
更に、風邪対策には必須の「ビタミンC&ビタミンE」をたっぷり含む食材を加えました。
それは「何か」というと、
赤&黄ピーマンです!
今日はこのフレッシュな春菊と赤&黄ピーマンを使い、
風邪予防「春菊と赤黄ピーマンのサラダ」を作ってみました。
さ、さっとできて美味しく、
抗酸化パワーしっかりのサラダです。
★材料
(2人分)
春菊
100g
赤ピーマン
50g
黄ピーマン
50g
ちりめんじゃこ
40g
ごま油
大さじ2~3
★作り方
(5~15分)
1.
春菊は食べやすい大きさに切ります。
ピーマンは、スライサーで薄くスライスします。
2.
1を器に盛ります。
3.
熱したゴマ油でちりめんじゃこをカリカリになるまで炒め、2の上に、かけたら出来上がり(ジュといいますよ)。
ピーマンを薄くスライスする点と、ちりめんじゃこをカリカリになるまで炒める点が美味しくするポイントです。