バレンタインに、健康も気遣った「えびのハートサラダ」♪

バレンタインに、健康も気遣った「えびのハートサラダ」♪
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    おいしそう!

料理紹介

バレンタイン用に、「えびのハートマークがわいいサラダ」です。

でもかわいいだけじゃなく、栄養面もしっかり考えたサラダですよ。

えびの下に見えるのは、

カリフラワーとポテトのサラダ。

カリフラワーは淡色野菜であまり栄養ないように思われがちですが、


意外にも、ビタミンC、イオウ化合物などの栄養素がしっかり含まれているお野菜です。

カリフラワーに含まれるビタミンCはじゃがいも同様、
加熱による損失が少ないので、ゆでて食べても大丈夫。

ビタミンCには、
風邪やがんの予防に効果的な他、
抗酸化作用によるシミやそばかすなどを防ぐ
美肌効果も期待されています。

また、イソチオシアネートというイオウ化合物も
カリフラワーには含まれいます。

これは、大根などのアブラナ科の植物に含まれる成分で、
デトックス作用や抗がん作用のほか
血液をサラサラにする働きもある成分です。

一人当たり
カロリー  206~258kcal
ビタミンC 36~45mg
 (成人女性1日推奨摂取量の36~45%)

★材料

(5人以上分)

  • カリフラワー

    1株(200g)

  • じゃがいも

    1.5個(200g)

  • えび

    100g

  • 人参

    50g

  • きゅうり

    1本(100g)

  • マヨネーズ

    100g

  • 砂糖

    大さじ1

  • レモン果汁

    大さじ1~2

  • 塩、こしょう

    お好みで少々

  • (お好みで)玉ねぎ

    1/8個(25g)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    <野菜の下準備>
    じゃが芋は皮ごと水洗いして、芽をとります。
    カリフラワーは葉を除き、房ごとに分けます。
    きゅうりは粗く皮をむいて小口切りにし、塩少々をふってしばらく置いた後、絞って水気をきります。
    にんじんは下ゆでし、いちょう切りにします。
    玉ねぎは薄切りして塩水に放ち、しばらく置いた後、絞って水気をきります。

  2. 2.

    えびはゆで、一部は飾り用にそのままとおっておき、残りは半分に切ります。

  3. 3.

    鍋にじゃが芋を入れ、かぶるくらいの水と塩を加えて火にかけ、柔らかくなるまで湯がき、茹であがったら湯をきり、じゃが芋の皮をむきます。

  4. 4.

    カリフラワーも湯がき、茹であがったら、湯を切ります。

  5. 5.

    鍋に、3と4を入れ、火にかけて粉ふき芋を作る要領で、水分を飛ばします。

  6. 6.

    ボールに5を入れ、木べらでおおまかにくずし、砂糖、レモン果汁、野菜、半分に切ったえび、マヨネーズを入れて全体を混ぜ、塩、こしょうで味を調えます。

  7. 7.

    器に盛り、残ったえびをハートマークになるように、飾ります。

★ワンポイントアドバイス

べちゃべちゃにならないように、湯はしっかりきってください。

石田美由紀さん

石田美由紀さん

約6年間メディカル製品の開発に携わった後、約11年間サプリメントの開発に携わっていました。薬剤師兼サプリメントアドバイザー兼ヘルスフード研究家&ヘルスフードセラピストです。体の健康を考える時、お食事ってとっても大事だと思っています。いろいろ楽しく工夫しながら健康レシピ・美肌レシピなどを考えています。