バレンタイン用に、「えびのハートマークがわいいサラダ」です。
でもかわいいだけじゃなく、栄養面もしっかり考えたサラダですよ。
えびの下に見えるのは、
カリフラワーとポテトのサラダ。
カリフラワーは淡色野菜であまり栄養ないように思われがちですが、
意外にも、ビタミンC、イオウ化合物などの栄養素がしっかり含まれているお野菜です。
カリフラワーに含まれるビタミンCはじゃがいも同様、
加熱による損失が少ないので、ゆでて食べても大丈夫。
ビタミンCには、
風邪やがんの予防に効果的な他、
抗酸化作用によるシミやそばかすなどを防ぐ
美肌効果も期待されています。
また、イソチオシアネートというイオウ化合物も
カリフラワーには含まれいます。
これは、大根などのアブラナ科の植物に含まれる成分で、
デトックス作用や抗がん作用のほか
血液をサラサラにする働きもある成分です。
一人当たり
カロリー 206~258kcal
ビタミンC 36~45mg
(成人女性1日推奨摂取量の36~45%)
★材料
(5人以上分)
カリフラワー
1株(200g)
じゃがいも
1.5個(200g)
えび
100g
人参
50g
きゅうり
1本(100g)
マヨネーズ
100g
砂糖
大さじ1
レモン果汁
大さじ1~2
塩、こしょう
お好みで少々
(お好みで)玉ねぎ
1/8個(25g)
★作り方
(15~30分)
1.
<野菜の下準備>
じゃが芋は皮ごと水洗いして、芽をとります。
カリフラワーは葉を除き、房ごとに分けます。
きゅうりは粗く皮をむいて小口切りにし、塩少々をふってしばらく置いた後、絞って水気をきります。
にんじんは下ゆでし、いちょう切りにします。
玉ねぎは薄切りして塩水に放ち、しばらく置いた後、絞って水気をきります。
2.
えびはゆで、一部は飾り用にそのままとおっておき、残りは半分に切ります。
3.
鍋にじゃが芋を入れ、かぶるくらいの水と塩を加えて火にかけ、柔らかくなるまで湯がき、茹であがったら湯をきり、じゃが芋の皮をむきます。
4.
カリフラワーも湯がき、茹であがったら、湯を切ります。
5.
鍋に、3と4を入れ、火にかけて粉ふき芋を作る要領で、水分を飛ばします。
6.
ボールに5を入れ、木べらでおおまかにくずし、砂糖、レモン果汁、野菜、半分に切ったえび、マヨネーズを入れて全体を混ぜ、塩、こしょうで味を調えます。
7.
器に盛り、残ったえびをハートマークになるように、飾ります。
べちゃべちゃにならないように、湯はしっかりきってください。