京野菜の中で、
全国的に知られている野菜のひとつが「水菜」です。
シャキシャキとした歯ごたえ・・お鍋に入れると美味しいですよね。
お鍋の具材の他にも、サラダによし、炒め物によし、
と冬場、大活躍の野菜です。
寒い冬が旬の水菜は12月~3月にかけて、露地栽培のものが出回ります。
特においしいといわれているのが、霜が降りる2月頃のものだそうです。
栄養的にも優れもので、
鉄分、カルシウムなど葉野菜の中では特に多く含まれていますよ。
今日は、その水菜を使って、
ヘルシーパスタを作ってみました。
★材料
(2人分)
水菜
1/2束 (100g)
鶏肉(もも肉 皮なし)
200g
パスタの麺(ゆでたもの)
2人分
しめじ
50g
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1本分
オリーブオイル
大さじ4
ウェイパー
小さじ1
塩・こしょう
少々
レモン汁
1個分(30cc)
★作り方
(15~30分)
1.
水菜、しめじ、にんにく、赤唐辛子は適当な大きさに切ります。
鶏肉は皮をはぎ、一口大に切ります。
2.
フライパンに、オリーブオイルをひき、にんにく、赤唐辛子を入れ、火をつけます。
3.
2のオイルに香りがついたら、鶏肉を炒め、火が通ったところで、しめじを加えさらに炒めます。
4.
しめじに火が通ったら、水菜を加えさっと炒め、ウェイパー、レモン汁を加え混ぜます。
5.
4にゆがいたパスタの麺を加え混ぜ、塩・こしょうで味を調えます。
水菜を加えた後は、さっと短時間で調理してください。