徐々に暖かくなってきて、
春はもうスグそこまでやってきている、
って感じる今日この頃・・。
スーパーも春を思わせる野菜がいっぱい。
そんな中、
今日は、春キャベツを使って
「春キャベツのペペロンチーノ」を作ってみました。
★材料
(2人分)
ゆでたスパゲッティ
2人分
春キャベツ
1/4玉(約150g)
茹で汁
100cc
アンチョビ
4匹分
にんにく
1片
赤唐辛子
1本
オリーブオイル
大さじ5
塩
少々
粗挽き黒こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
(下準備)春キャベツは芯を取り、ひとくち大に切ります。 ニンニク&赤唐辛子は、適当な大きさに切ります。
また、アンチョビは粗いみじん切りにします。
2.
パスタを指定の方法でゆでます。ゆであがったら、通常の従い、ざるにあげますが、その際、100ccのゆで汁をとっておいてください。(なお、パスタをゆでている間に、ソースの準備をしてください。)
3.
フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて中火にかけます。香りが立ってきたら赤唐辛子、アンチョビを加えて炒めます。
4.
3にキャベツ、ゆで汁を入れ蒸らします。
5.
キャベツに火が通ったら、ゆであがったパスタを入れ、からめ塩・こしょうで味を調えます。
通常は、パスタとキャベツを一緒に湯がきますが、そうすると、せっかくの健康成分がゆで汁の方に溶け出てしまいます。健康成分もしっかり頂きたいので、別途、調理しましょう。