春キャベツのペペロンチーノ♪

春キャベツのペペロンチーノ♪
  1. おいしそう!

料理紹介

徐々に暖かくなってきて、
春はもうスグそこまでやってきている、
って感じる今日この頃・・。


スーパーも春を思わせる野菜がいっぱい。

そんな中、
今日は、春キャベツを使って
「春キャベツのペペロンチーノ」を作ってみました。

★材料

(2人分)

  • ゆでたスパゲッティ

    2人分

  • 春キャベツ

    1/4玉(約150g)

  • 茹で汁

    100cc

  • アンチョビ

    4匹分

  • にんにく

    1片

  • 赤唐辛子

    1本

  • オリーブオイル

    大さじ5

  • 少々

  • 粗挽き黒こしょう

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    (下準備)春キャベツは芯を取り、ひとくち大に切ります。 ニンニク&赤唐辛子は、適当な大きさに切ります。
    また、アンチョビは粗いみじん切りにします。

  2. 2.

    パスタを指定の方法でゆでます。ゆであがったら、通常の従い、ざるにあげますが、その際、100ccのゆで汁をとっておいてください。(なお、パスタをゆでている間に、ソースの準備をしてください。)

  3. 3.

    フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて中火にかけます。香りが立ってきたら赤唐辛子、アンチョビを加えて炒めます。

  4. 4.

    3にキャベツ、ゆで汁を入れ蒸らします。

  5. 5.

    キャベツに火が通ったら、ゆであがったパスタを入れ、からめ塩・こしょうで味を調えます。

★ワンポイントアドバイス

通常は、パスタとキャベツを一緒に湯がきますが、そうすると、せっかくの健康成分がゆで汁の方に溶け出てしまいます。健康成分もしっかり頂きたいので、別途、調理しましょう。

石田美由紀さん

石田美由紀さん

約6年間メディカル製品の開発に携わった後、約11年間サプリメントの開発に携わっていました。薬剤師兼サプリメントアドバイザー兼ヘルスフード研究家&ヘルスフードセラピストです。体の健康を考える時、お食事ってとっても大事だと思っています。いろいろ楽しく工夫しながら健康レシピ・美肌レシピなどを考えています。