ひな祭りに、春を感じる「いちご寿司」♪

ひな祭りに、春を感じる「いちご寿司」♪
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

最近、お店で美味しそうな苺をよくみかけますよね。

もうすぐ、春です。

急に、なぜが??

「苺を入れたお寿司」を作りたくなり、

美味しいか美味しくないかわかないけれど(^^;、

とりあえず「いちご寿司」を作ってみました!

いつもの寿司飯に
小さく刻んだ苺を入れただけ。

苺入りですが、

全くお寿司の味を邪魔しておらず、


でも・・・


ほんのり苺の香り。


良い感じ♪に仕上がりましたよ。

★材料

(4人分)

  • 寿司飯

    4人分

  • 五目具

    4人分

  • いちご(刻み用)

    3個

  • いちご(飾り用)

    適量

  • 刻みのり

    適量

  • 他お好みの具材(菜の花、刺身など)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    いちごは、小さき刻みます。

  2. 2.

    炊き立てのご飯に寿司酢(530gに対し、酢大さじ2+砂糖大さじ1.5+塩小さじ0.5、あるいは市販の寿司酢でもOK)、五目具、1を入れ混ぜます。

  3. 3.

    2を器に持ち、刻みのりをふりかけ、上からお好みの具材(写真は、菜の花、刺身、いちご)を飾ったら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

いちごの量はお好みで適宜を加減してください。

石田美由紀さん

石田美由紀さん

約6年間メディカル製品の開発に携わった後、約11年間サプリメントの開発に携わっていました。薬剤師兼サプリメントアドバイザー兼ヘルスフード研究家&ヘルスフードセラピストです。体の健康を考える時、お食事ってとっても大事だと思っています。いろいろ楽しく工夫しながら健康レシピ・美肌レシピなどを考えています。