最近、お店で美味しそうな苺をよくみかけますよね。
もうすぐ、春です。
急に、なぜが??
「苺を入れたお寿司」を作りたくなり、
美味しいか美味しくないかわかないけれど(^^;、
とりあえず「いちご寿司」を作ってみました!
いつもの寿司飯に
小さく刻んだ苺を入れただけ。
苺入りですが、
全くお寿司の味を邪魔しておらず、
でも・・・
ほんのり苺の香り。
良い感じ♪に仕上がりましたよ。
★材料
(4人分)
寿司飯
4人分
五目具
4人分
いちご(刻み用)
3個
いちご(飾り用)
適量
刻みのり
適量
他お好みの具材(菜の花、刺身など)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
いちごは、小さき刻みます。
2.
炊き立てのご飯に寿司酢(530gに対し、酢大さじ2+砂糖大さじ1.5+塩小さじ0.5、あるいは市販の寿司酢でもOK)、五目具、1を入れ混ぜます。
3.
2を器に持ち、刻みのりをふりかけ、上からお好みの具材(写真は、菜の花、刺身、いちご)を飾ったら出来上がり。
いちごの量はお好みで適宜を加減してください。