豆腐を使って白和えクリームパスタを作ってみました。生クリームなど使っていないのに、濃厚、クリーミーで凄く美味しいクリームパスタです!しかも全部一緒に湯がくので手間いらず!是非、お試しくださいませ。
★材料
(4人分)
パスタ(写真はペンネ)
4人分
鶏もも肉
320g
しめじ
1パック
人参
80g
ゆでた枝豆(豆のみ)
100g(お好みで適宜増減)
オリーブオイル
大さじ3
にんにく
少々
*白和えクリーム*
以下参照
絹ごし豆腐
1/2丁
白味噌
小さじ3
すり白ごま
大さじ3
コンソメスープの素
小さじ1/2
ゆがき汁
100cc
★作り方
(15~30分)
1.
にんじんは千切りにします。鶏肉(小さ目)としめじは、一口大の大きさに切ります。
2.
パスタを湯がく時の要領で、鍋に水と塩を入れ火にかけ、パスタをゆでます。
3.
湯がき終わり5分前から、鶏、しめじ、人参を加え、所定の時間湯がいたら、ざるにとります(ざるにとる前に、ちゃんと湯がけているかどうかを再度確認してください。)。
4.
湯がいている間、白和えクリームを作ります。ミルサーに白ごまを入れペースト状になるまですります。
5.
4に白味噌、豆腐を加え、再度ミルサーにかけます。
6.
湯がき終わった湯がき汁100ccにコンソメスープの素をとかし、5に加え、よく混ぜます(白和えソース)。
7.
熱したフライパンにオリーブオイル、きざんだにんにくを入れます。
8.
香りがついたら、3、枝豆を入れ炒めます。全体にオイルが絡まったら、白和えソースを加え、和えたら出来上がり。
ざるにとる前に、具材がちゃんと湯がけているかどうかを再度確認してください。