野菜の旨みがギュッ!子供から大人まで美味しいトマト煮

野菜の旨みがギュッ!子供から大人まで美味しいトマト煮
  1. おいしそう!

料理紹介

野菜の甘みが凝縮されて、子どもから大人まで楽しめて、アレンジ次第ではパン、ご飯を入れてリゾットやパスタまで楽しめるトマト煮です。具材は好きなように組み合わせてみてくださいね!

★材料

(4人分)

  • 鶏モモ肉

    350g

  • トマト

    大2個

  • たまねぎ

    大1個

  • にんじん

    1/2本

  • じゃがいも

    大2個

  • トマトピューレ

    300ml

  • 200ml

  • ケチャップ

    大さじ2

  • ウスターソース

    小さじ2

  • ローリエ

    1枚

  • 小さじ1

  • 少々

  • こしょう

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉は一口大に切り、塩こしょうをまぶして置いておく。トマトは小さく角切り、にんじん、じゃがいもは乱切り、たまねぎはくし切りにする。

  2. 2.

    フライパンに油を入れて、熱し中~強火で鶏肉が全体に焼き色がつくように焼く。

  3. 3.

    火を弱火にして、野菜、水、ローリエを入れて蓋をし、10分ほど煮込む。

  4. 4.

    あくとローリエを取り除き、トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソースを入れて蓋をし、5分ほど煮込む。

  5. 5.

    塩こしょうで味をととのえる。

★ワンポイントアドバイス

今回鶏肉入りのレシピですが、豚肉でもお肉なしでも楽しめるので好みでアレンジしてください

★よろこばレシピ エピソード

子供から大人までアレンジ自在に美味しく食べれるね!!

nanaさん

nanaさん

■超料理嫌いから保育園の勤務を機に大逆転 ■栄養士、食生活アドバイザー、簡単×美味しい料理研究家 ■作るのも食べ歩きも大好きです