野菜の甘みが凝縮されて、子どもから大人まで楽しめて、アレンジ次第ではパン、ご飯を入れてリゾットやパスタまで楽しめるトマト煮です。具材は好きなように組み合わせてみてくださいね!
★材料
(4人分)
鶏モモ肉
350g
トマト
大2個
たまねぎ
大1個
にんじん
1/2本
じゃがいも
大2個
トマトピューレ
300ml
水
200ml
ケチャップ
大さじ2
ウスターソース
小さじ2
ローリエ
1枚
油
小さじ1
塩
少々
こしょう
少々
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉は一口大に切り、塩こしょうをまぶして置いておく。トマトは小さく角切り、にんじん、じゃがいもは乱切り、たまねぎはくし切りにする。
2.
フライパンに油を入れて、熱し中~強火で鶏肉が全体に焼き色がつくように焼く。
3.
火を弱火にして、野菜、水、ローリエを入れて蓋をし、10分ほど煮込む。
4.
あくとローリエを取り除き、トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソースを入れて蓋をし、5分ほど煮込む。
5.
塩こしょうで味をととのえる。
今回鶏肉入りのレシピですが、豚肉でもお肉なしでも楽しめるので好みでアレンジしてください
子供から大人までアレンジ自在に美味しく食べれるね!!