イーストでゆっくり発酵するので生地がしっかりしてるのにフワフワに♪ぜひ1度試して下さい。
ダブルチョコでチョコ好きにはたまらない♪
★材料
(5人以上分)
★薄力粉
120g
★強力粉
60g
★バター
60g
△ココアパウダー
20g
△さとう
50g
△塩
2g
●卵+豆乳
90㏄~
●イースト
3g
チョコチップ
60g
★作り方
(15~30分)
1.
薄力粉はふるっておく。
★の材料をボウルに入れてバターを切りながら混ぜる(スケッパー等で)
2.
バターが小さくなったら手でこすり合わせてバターと粉をしっかり混ぜ合わせる。
3.
そこに△の材料を入れて混ぜる。
中心にくぼみを作り、●を入れてさっくり混ぜる。
4.
最後にチョコチップを加えて1つにまとめる。
5.
ラップの上に出して2~3回折り畳み、2センチの厚みにする。
ラップで包んで2日間冷蔵庫で寝かせる。
6.
型で抜いて溶き卵を表面に塗り200℃のオーブンで20分焼きます。
粉類とバターを合わせる時はしっかり冷えたバターで手早く合わせるのがコツです。
冷蔵庫発酵であまり膨らんで見えなくても焼けばふっくらします☆