栄養満点!鯖缶で簡単冷や汁

栄養満点!鯖缶で簡単冷や汁
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    おいしそう!

料理紹介

鯖缶丸ごと!お味噌に豆腐も!朝からこんな栄養満点の食事でエネチャージ!二日酔いの朝にも最高です!(๑˃̵ᴗ˂̵)お好みの薬味と一緒に。

★材料

(4人分)

  • サバ缶

    1缶

  • 豆腐

    200g

  • きゅうり

    1本

  • 大葉(細切り)

    4枚程度

  • ネギ(細かく刻む)

    適量

  • カイワレ大根(2cm幅にカット)

    適量

  • すりごま

    大さじ3

  • 400ml

  • 味噌

    大さじ2

  • 温かい白ごはん

    2合分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きゅうりは薄く輪切りをしたら、塩もみをして、しばらくしたら絞って水気を抜いておきます。豆腐もキッチンペーパーに包んで水切りをしておきます。

  2. 2.

    容器に分量の水、味噌を入れて溶かし、すりごまも加えて混ぜておきます。

  3. 3.

    深めの器にサバ缶の身をほぐしながら、汁ごと加えます。あとは、1のきゅうりと、豆腐を手でちぎりながら加えて、2も加えたら、全体が混ざるように、ざっくり混ぜ合わせます。最後に、カイワレ、ネギ、大葉を散らしたらできあがりです。温かいご飯にかけてお召し上がりください。

★ワンポイントアドバイス

きゅうりと豆腐はしっかり水気をきっておいた方が、味が入りやすくなります。お好みで、みょうがやおろし生姜を添えても、大人のお味に仕上がっておいしいです!ぜひ、サバ缶は汁ごと使ってください。