鯖缶丸ごと!お味噌に豆腐も!朝からこんな栄養満点の食事でエネチャージ!二日酔いの朝にも最高です!(๑˃̵ᴗ˂̵)お好みの薬味と一緒に。
★材料
(4人分)
サバ缶
1缶
豆腐
200g
きゅうり
1本
大葉(細切り)
4枚程度
ネギ(細かく刻む)
適量
カイワレ大根(2cm幅にカット)
適量
すりごま
大さじ3
水
400ml
味噌
大さじ2
温かい白ごはん
2合分
★作り方
(5~15分)
1.
きゅうりは薄く輪切りをしたら、塩もみをして、しばらくしたら絞って水気を抜いておきます。豆腐もキッチンペーパーに包んで水切りをしておきます。
2.
容器に分量の水、味噌を入れて溶かし、すりごまも加えて混ぜておきます。
3.
深めの器にサバ缶の身をほぐしながら、汁ごと加えます。あとは、1のきゅうりと、豆腐を手でちぎりながら加えて、2も加えたら、全体が混ざるように、ざっくり混ぜ合わせます。最後に、カイワレ、ネギ、大葉を散らしたらできあがりです。温かいご飯にかけてお召し上がりください。
きゅうりと豆腐はしっかり水気をきっておいた方が、味が入りやすくなります。お好みで、みょうがやおろし生姜を添えても、大人のお味に仕上がっておいしいです!ぜひ、サバ缶は汁ごと使ってください。