常備野菜として、簡単、お手軽な一品です。
いつものマヨネーズにカツオを加えて和えるだけで、とてもいいアクセントに!
ツナのような風味にも。
ほんの少し、醤油と一味を加えるのがポイントです!
★材料
(2人分)
ブロッコリー
1/2株
カツオ
小袋使い切り 1パック
マヨネーズ
大さじ1
醤油
小さじ1/2
一味
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ブロッコリーを一口大に切り分けます。
茎は、皮の厚い部分を切り落として、薄くスライスします。
2.
鍋で水と塩をひとつまみ入れて、沸騰したら1.を加えて茹でます。お好みの硬さまで茹でたら、ザルにあげて水気をきっておきます。
3.
ボールに、マヨネーズ、醤油、カツオを加えて混ぜ合わせ、2.を加えて和えたらできあがりです。お好みで一味をふってお召し上がりください。
ブロッコリーは、茹で過ぎないように気をつけてください。レンジででブロッコリーを加熱調理することもできます。