ブロッコリーのマヨおかか和え

ブロッコリーのマヨおかか和え
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

常備野菜として、簡単、お手軽な一品です。
いつものマヨネーズにカツオを加えて和えるだけで、とてもいいアクセントに!
ツナのような風味にも。
ほんの少し、醤油と一味を加えるのがポイントです!

★材料

(2人分)

  • ブロッコリー

    1/2株

  • カツオ

    小袋使い切り 1パック

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 醤油

    小さじ1/2

  • 一味

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ブロッコリーを一口大に切り分けます。
    茎は、皮の厚い部分を切り落として、薄くスライスします。

  2. 2.

    鍋で水と塩をひとつまみ入れて、沸騰したら1.を加えて茹でます。お好みの硬さまで茹でたら、ザルにあげて水気をきっておきます。

  3. 3.

    ボールに、マヨネーズ、醤油、カツオを加えて混ぜ合わせ、2.を加えて和えたらできあがりです。お好みで一味をふってお召し上がりください。

★ワンポイントアドバイス

ブロッコリーは、茹で過ぎないように気をつけてください。レンジででブロッコリーを加熱調理することもできます。