白ネギのにんにく味噌炒め

白ネギのにんにく味噌炒め
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ご飯のお供に。お弁当に。そして、お料理の味つけにも!作り置きしておくと便利な一品です。

★材料

(2人分)

  • 白ネギ

    3本程度

  • にんにく

    1片

  • 鷹の爪

    2本程度

  • 味噌(白味噌以外のもの)

    大さじ4

  • 大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1と1/2

  • みりん

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    白ネギは薄く斜め切りにしておきます。

  2. 2.

    容器に、味噌、酒、砂糖、みりん、にんにくはすりおろして加えて、混ぜ合わせておきます。

  3. 3.

    フライパンにごま油をひいて火にかけて、熱してきたら、白ネギを加えてしんなりするくらいまで中火で炒めます。

  4. 4.

    3に、2の調味料と、鷹の爪をハサミで切りながら加えて、全体的に混ぜ合わせたらできあがりです。

★ワンポイントアドバイス

一品作っておくと、白ごはんに合うのはもちろん、厚揚げを炒めて味つけ変わりに、鶏肉や豚肉、牛肉にも合います。油揚げの上に塗って、トースターで焼くだけでも、とてもおいしいです!
ぜひ、にんにくは入れてください。パンチのある味になりますので。少し甘めの味つけなので、苦手な方は、砂糖の量を加減してください。