ご飯のお供に。お弁当に。そして、お料理の味つけにも!作り置きしておくと便利な一品です。
★材料
(2人分)
白ネギ
3本程度
にんにく
1片
鷹の爪
2本程度
味噌(白味噌以外のもの)
大さじ4
酒
大さじ2
砂糖
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1
ごま油
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
白ネギは薄く斜め切りにしておきます。
2.
容器に、味噌、酒、砂糖、みりん、にんにくはすりおろして加えて、混ぜ合わせておきます。
3.
フライパンにごま油をひいて火にかけて、熱してきたら、白ネギを加えてしんなりするくらいまで中火で炒めます。
4.
3に、2の調味料と、鷹の爪をハサミで切りながら加えて、全体的に混ぜ合わせたらできあがりです。
一品作っておくと、白ごはんに合うのはもちろん、厚揚げを炒めて味つけ変わりに、鶏肉や豚肉、牛肉にも合います。油揚げの上に塗って、トースターで焼くだけでも、とてもおいしいです!
ぜひ、にんにくは入れてください。パンチのある味になりますので。少し甘めの味つけなので、苦手な方は、砂糖の量を加減してください。