シャキシャキ!水菜、春菊、白ネギの昆布サラダ

シャキシャキ!水菜、春菊、白ネギの昆布サラダ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

水菜、春菊、白ネギの大人向けサラダです。
簡単お手軽だけど、デパ地下のお惣菜の味。

★材料

(2人分)

  • 春菊

    一掴み分

  • 水菜

    一株

  • 白ネギ

    1/2本程度

  • ごま油

    大さじ3

  • 塩昆布

    20g

  • いりごま

    適量

  • 粗挽き黒胡椒

    適量

  • 適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    水菜、春菊は、丁寧に洗って、5cm程度の長さに切り、白ネギは白髪ネギに切って、軽く水につけておきます。

  2. 2.

    1の水分をしっかり拭き取り、ボールに入れて、塩昆布、ごま油を加えて、ざっくり混ぜ合わせます。味をみながら、塩をお好みの塩加減になるように、加えてください。味が整ったら、粗挽き胡椒、いりごまを更に加えて、ざっくり混ぜ合わせたら、盛りつけてできあがりです。

★ワンポイントアドバイス

調味料は、野菜の水分をしっかりと拭き取ってから、必ず食べる直前に加えるようにしてください。
時間が経つと、野菜から水気が出て、ベチャベチャになります。