水菜、春菊、白ネギの大人向けサラダです。
簡単お手軽だけど、デパ地下のお惣菜の味。
★材料
(2人分)
春菊
一掴み分
水菜
一株
白ネギ
1/2本程度
ごま油
大さじ3
塩昆布
20g
いりごま
適量
粗挽き黒胡椒
適量
塩
適量
★作り方
(5~15分)
1.
水菜、春菊は、丁寧に洗って、5cm程度の長さに切り、白ネギは白髪ネギに切って、軽く水につけておきます。
2.
1の水分をしっかり拭き取り、ボールに入れて、塩昆布、ごま油を加えて、ざっくり混ぜ合わせます。味をみながら、塩をお好みの塩加減になるように、加えてください。味が整ったら、粗挽き胡椒、いりごまを更に加えて、ざっくり混ぜ合わせたら、盛りつけてできあがりです。
調味料は、野菜の水分をしっかりと拭き取ってから、必ず食べる直前に加えるようにしてください。
時間が経つと、野菜から水気が出て、ベチャベチャになります。