いつか何かに使おうと、残しておいたブロッコリーの茎が3株分もたまってしまったので、濃厚ピリ辛、ピーナッツクリーム和えを作りました!
お弁当にもお酒のアテにも最適です!お子さまも大好きなピーナッツクリームですが、ラー油は控えてあげてください。
★材料
(2人分)
ブロッコリーの茎
2〜3株分
ピーナッツクリーム(無糖)
大さじ1
出汁醤油
小さじ2
マヨネーズ
小さじ1
砂糖
小さじ1
ラー油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ブロッコリーの茎の皮を厚めに削ぎ落とし、5センチくらいの長さの千切りにします。
2.
ボールに、ピーナッツクリーム、出汁醤油、砂糖、マヨネーズを加えて混ぜ合わせておきます。ラー油も加えて混ぜても良いですし、盛り付けた後に、お好みでかけてお召し上がり頂いてもおいしいです。
3.
お鍋に塩をひとつまみ(分量外)入れて火にかけ、沸騰したら、1を加えて、お好みの固さになるまで茹でます。茹で上がったら、ざるに移して、水気を切ったら、熱いうちに2に加えて、和えます。
お皿に盛りつけ、お好みでラー油をかけてできあがりです。
調味料だけでは、固くて混ぜにくいと思いますが、茹でたての熱いブロッコリーの茎を加えると、適度にゆるくなり、和えやすくなります。