ブロッコリーの茎でピーナッツクリームラー油和え

ブロッコリーの茎でピーナッツクリームラー油和え
  1. おいしそう!

料理紹介

いつか何かに使おうと、残しておいたブロッコリーの茎が3株分もたまってしまったので、濃厚ピリ辛、ピーナッツクリーム和えを作りました!
お弁当にもお酒のアテにも最適です!お子さまも大好きなピーナッツクリームですが、ラー油は控えてあげてください。

★材料

(2人分)

  • ブロッコリーの茎

    2〜3株分

  • ピーナッツクリーム(無糖)

    大さじ1

  • 出汁醤油

    小さじ2

  • マヨネーズ

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • ラー油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ブロッコリーの茎の皮を厚めに削ぎ落とし、5センチくらいの長さの千切りにします。

  2. 2.

    ボールに、ピーナッツクリーム、出汁醤油、砂糖、マヨネーズを加えて混ぜ合わせておきます。ラー油も加えて混ぜても良いですし、盛り付けた後に、お好みでかけてお召し上がり頂いてもおいしいです。

  3. 3.

    お鍋に塩をひとつまみ(分量外)入れて火にかけ、沸騰したら、1を加えて、お好みの固さになるまで茹でます。茹で上がったら、ざるに移して、水気を切ったら、熱いうちに2に加えて、和えます。
    お皿に盛りつけ、お好みでラー油をかけてできあがりです。

★ワンポイントアドバイス

調味料だけでは、固くて混ぜにくいと思いますが、茹でたての熱いブロッコリーの茎を加えると、適度にゆるくなり、和えやすくなります。