お豆腐と豆苗を、食べやすく中華風の白和えにしました。高タンパク、低カロリーだけど、栄養満点の一品です!
★材料
(2人分)
木綿豆腐
1丁
豆苗
1株
カニカマ
5本
白ゴマ
適量
練り中華だしの素
小さじ1
胡椒
適量
★作り方
(5~15分)
1.
木綿豆腐をキッチンペーパーに包んで水抜きをしておきます。(15分くらい)
2.
豆苗の根本を切り落とし、2cm程度の長さに切ります。5秒くらいサッと塩茹でしたら、冷水につけてザルにあげておきます。しっかり絞っておいてください。
カニカマは、細かく小口切りにします。
3.
耐熱皿に1の豆腐をのせて、軽くラップをしたら、レンジで加熱します。(3分くらい)更に水気が出て来た場合、拭き取ってください。
4.
すり鉢に3を入れて、豆腐を粗めに潰していきます。練り中華だしの素と胡椒を加えて、全体的に味が馴染むように混ぜ合わせていきます。
5.
4に2を加えて、よく和えたら、お皿に盛りつけて、白ゴマをふったらできあがりです。
練り中華だしの素は、豆腐が温かいうちに加えてください。
豆苗は、茹ですぎないようにしてください。
お使いの練り中華だしの素や、豆腐の水分量によって、味付けは加減してください。