インゲンの豚肉巻き

インゲンの豚肉巻き
  1. おいしそう!

料理紹介

今日は、ご近所さんからおいしそうなインゲン豆を頂いたので、子どもが好きな肉巻きに。
肩ロースの薄切り肉なので、さっぱりだけど、ボリュームのある一品です。

★材料

(2人分)

  • 豚肩ロースの薄切り肉

    150g

  • インゲン豆

    10サヤくらい

  • 塩胡椒

    適量

  • 醤油

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • 大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    インゲン豆のヘタをとり、食べやすい長さに切ります。

  2. 2.

    豚肩ロース肉を広げて並べ、軽く塩胡椒を振ったら、1のインゲン豆を2〜3本巻いていきます。

  3. 3.

    フライパンに油をひいて、2のつなぎの部分を下にして、焼いていきます。(弱めの中火で)
    こんがりきつね色に焼けたら、酒、砂糖、醤油を加えて、タレがしっかり絡んだら、盛りつけてできあがりです。

★ワンポイントアドバイス

豚肉は薄バラ肉でも大丈夫です。
肉の厚みによっては、中まで火が通りにくいと思いますので、しっかり火を通すようにしてください。今日は甘辛なタレにしましたが、焼き肉のタレとか、お好みのソースでもおいしくお召し上がれるかと思います。