今日は、ご近所さんからおいしそうなインゲン豆を頂いたので、子どもが好きな肉巻きに。
肩ロースの薄切り肉なので、さっぱりだけど、ボリュームのある一品です。
★材料
(2人分)
豚肩ロースの薄切り肉
150g
インゲン豆
10サヤくらい
塩胡椒
適量
醤油
大さじ1
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
油
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
インゲン豆のヘタをとり、食べやすい長さに切ります。
2.
豚肩ロース肉を広げて並べ、軽く塩胡椒を振ったら、1のインゲン豆を2〜3本巻いていきます。
3.
フライパンに油をひいて、2のつなぎの部分を下にして、焼いていきます。(弱めの中火で)
こんがりきつね色に焼けたら、酒、砂糖、醤油を加えて、タレがしっかり絡んだら、盛りつけてできあがりです。
豚肉は薄バラ肉でも大丈夫です。
肉の厚みによっては、中まで火が通りにくいと思いますので、しっかり火を通すようにしてください。今日は甘辛なタレにしましたが、焼き肉のタレとか、お好みのソースでもおいしくお召し上がれるかと思います。