あっさり酢の物風サラダ

あっさり酢の物風サラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

きゅうり、ミョウガ、にんじんをツナと一緒に、すし酢で和えるだけの、超簡単な一品です。
お野菜が少し足りない時にどうぞ。

★材料

(2人分)

  • きゅうり

    1本

  • にんじん

    1/2本

  • ミョウガ

    1本

  • シーチキン(オイルなし)

    1/2缶

  • ひとつまみ

  • すし酢

    大さじ2

  • 白ゴマ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きゅうりは薄くスライスします。
    にんじんは、薄くスライスして千切りにし、ミョウガも薄く輪切りにしておきます。

  2. 2.

    きゅうり、にんじんは、ボールで塩もみして水分を出します。
    5分〜10分おいたら、しっかり水気を搾ります。

  3. 3.

    2に、ミョウガとすし酢、シーチキンの水分、白ゴマを加えて一緒に和えます。
    器に盛りつけてできあがりです。

★ワンポイントアドバイス

この時期、そうめんなどの麺類の献立で、野菜が足りない時にぴったりです。
今回は、ミョウガは1本だけにしてますが、ミョウガ好きな方は、沢山入れると、とてもおいしいです!大葉を刻んでいれても!