きゅうり、ミョウガ、にんじんをツナと一緒に、すし酢で和えるだけの、超簡単な一品です。
お野菜が少し足りない時にどうぞ。
★材料
(2人分)
きゅうり
1本
にんじん
1/2本
ミョウガ
1本
シーチキン(オイルなし)
1/2缶
塩
ひとつまみ
すし酢
大さじ2
白ゴマ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
きゅうりは薄くスライスします。
にんじんは、薄くスライスして千切りにし、ミョウガも薄く輪切りにしておきます。
2.
きゅうり、にんじんは、ボールで塩もみして水分を出します。
5分〜10分おいたら、しっかり水気を搾ります。
3.
2に、ミョウガとすし酢、シーチキンの水分、白ゴマを加えて一緒に和えます。
器に盛りつけてできあがりです。
この時期、そうめんなどの麺類の献立で、野菜が足りない時にぴったりです。
今回は、ミョウガは1本だけにしてますが、ミョウガ好きな方は、沢山入れると、とてもおいしいです!大葉を刻んでいれても!