沖縄もずくを豚肩ロースの薄切り肉で巻いてカツにしました!もずくでサッパリだけど、しっかりボリュームもあってヘルシーです。
ぜひ、おろしポン酢につけてお召し上がりください!
★材料
(2人分)
豚肩ロース薄切り肉
150g
沖縄もずく
100g
塩胡椒
適量
小麦粉
大さじ2
卵
1個
パン粉
適量
大根おろし
適量
ポン酢
適量
揚げ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
沖縄もずくは水洗いしたら、ザルにあげて、しっかり水気を切ります。
2.
豚肩ロース薄切り肉を2枚ずつくらいひっつけて広げていきます。表面に軽く塩胡椒をふっておきます。
3.
水気をしっかり切った沖縄もずくを、豚肩ロース肉の広げた数に合わせて、目分量で小分けしておきます。豚肩ロース肉で巻いていきます。
4.
バッター液を作ります。卵の大きさにもよりますが、いつものバッター液より、少し粘度が強い状態にしておきます。
5.
3を4にくぐらし、パン粉をまぶしていきます。
6.
170℃の揚げ油で、こんがりきつね色になるまで揚げたらできあがりです。
今回は、付け合わせに、シシトウも揚げて、添えました。おろしポン酢でお召し上がりください。
沖縄もずくは、味つけされていないものにしてください。揚げている時は、油がはねやすいので、気をつけてください。
今回は、豚肩ロース肉を使いましたが、豚バラ肉でも大丈夫です。