沖縄もずくの豚巻きカツ

沖縄もずくの豚巻きカツ
  1. おいしそう!

料理紹介

沖縄もずくを豚肩ロースの薄切り肉で巻いてカツにしました!もずくでサッパリだけど、しっかりボリュームもあってヘルシーです。
ぜひ、おろしポン酢につけてお召し上がりください!

★材料

(2人分)

  • 豚肩ロース薄切り肉

    150g

  • 沖縄もずく

    100g

  • 塩胡椒

    適量

  • 小麦粉

    大さじ2

  • 1個

  • パン粉

    適量

  • 大根おろし

    適量

  • ポン酢

    適量

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    沖縄もずくは水洗いしたら、ザルにあげて、しっかり水気を切ります。

  2. 2.

    豚肩ロース薄切り肉を2枚ずつくらいひっつけて広げていきます。表面に軽く塩胡椒をふっておきます。

  3. 3.

    水気をしっかり切った沖縄もずくを、豚肩ロース肉の広げた数に合わせて、目分量で小分けしておきます。豚肩ロース肉で巻いていきます。

  4. 4.

    バッター液を作ります。卵の大きさにもよりますが、いつものバッター液より、少し粘度が強い状態にしておきます。

  5. 5.

    3を4にくぐらし、パン粉をまぶしていきます。

  6. 6.

    170℃の揚げ油で、こんがりきつね色になるまで揚げたらできあがりです。
    今回は、付け合わせに、シシトウも揚げて、添えました。おろしポン酢でお召し上がりください。

★ワンポイントアドバイス

沖縄もずくは、味つけされていないものにしてください。揚げている時は、油がはねやすいので、気をつけてください。
今回は、豚肩ロース肉を使いましたが、豚バラ肉でも大丈夫です。