クリスマスになると、作りたくなる「サンタクロース」のパン。
メロンパンのレシピのアレンジなので、意外と簡単に出来ます。
お子様や女性に大好評なので、これからのクリスマスシーズンの贈り物におすすめですよ♪
★材料
(5人以上分)
<基本のパン生地>
☆
└ 強力粉
200g
└ 薄力粉
100g
└ 全卵
1個
└ 牛乳
卵と合わせて210cc
└ 砂糖
15g
└ バター
20g
└ 塩
少々
└ ドライイースト
5g
<クッキー生地>
☆
└ 薄力粉
130g
└ ベーキングパウダー
3g
└ バター
60g
└ 砂糖
50g
└ 全卵
1/2個(25g)
└ バニラエッセンス
少々
<仕上げ用>
☆
食紅
少々
デコペン
黒・白
★作り方
(1時間以上)
1.
<基本のパン生地(ふっくら) >の材料をホームベーカリーに入れ、「生地つくり」コースで1次発酵まで行います。
2.
パン生地を発酵している間にクッキー生地を作ります。
柔らかくしたバターをボウルに入れ、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜます。
3.
2に卵とバニラエッセンスを加え、混ぜ合わせます。
4.
3に、薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムべらでさっくり混ぜます。
5.
4の生地をラップで包み、冷蔵庫で30分以上寝かしておきます。
この状態で冷凍にしておけば、しばらく保存しておけますよ♪
6.
① 1次発酵を終えたパン生地を、1/3と2/3に分けます。
② 食紅を少量小皿に出し、数滴水滴を加えます。
1/3の方の生地に少量ずつ食紅を加えながら捏ね、全体がピンク色になる程度に調整します。
7.
2/3の方のパン生地を6等分に分け丸く成型します。
これが、サンタクロースの顔になります。
8.
6のピンク色の記事も三角に6等分します。
これが、サンタクロースの帽子になります。
7の顔の生地の上に帽子の生地を付けていきます。
9.
5のクッキー生地を、帽子の飾り部分(白いところ)、鼻、ひげの部分に合わせて形を作り、付けていきます。
10.
180℃にオーブンを予熱し、9を約15分焼き上げます。
11.
焼き上がったら荒熱を取り、デコペンで顔を描いて完成です♪
[ 6 ]で食紅を加えるときは、ごく少量ずつ加えていきましょう。
少量でかなりの着色が出来ます。