ロミロミとは揉みもみというハワイ語。これは本当に簡単でパーティーにもピッタリ。
★材料
(5人以上分)
サーモン(またはスモークサーモン)お刺身用
400g〜500g
玉ねぎ(できれば新玉ねぎ)
1/2個
トマト
1/2個
万能ネギ
2、3本
岩塩など
適量
レモン汁
小さじ1(お好みで)
★作り方
(5~15分)
1.
サーモンは1センチ角程度に小さく刻むか叩いておきます。玉ねぎ、トマト、万能ネギも同様に小さめに。
2.
玉ねぎは水に浸し辛味をとってから、他の材料を合わせ、岩塩をふりかけ揉みもみします。
3.
レモン汁を加えて味を整えて出来上がり。お皿に盛ってからもう一度万能ネギを散らして。
塩加減は味をみながら、よーくロミロミ(揉んで)くださいね。