ロミロミサーモン(ハワイアン料理)

ロミロミサーモン(ハワイアン料理)
  1. 22
    おいしそう!

料理紹介

ロミロミとは揉みもみというハワイ語。これは本当に簡単でパーティーにもピッタリ。

★材料

(5人以上分)

  • サーモン(またはスモークサーモン)お刺身用

    400g〜500g

  • 玉ねぎ(できれば新玉ねぎ)

    1/2個

  • トマト

    1/2個

  • 万能ネギ

    2、3本

  • 岩塩など

    適量

  • レモン汁

    小さじ1(お好みで)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    サーモンは1センチ角程度に小さく刻むか叩いておきます。玉ねぎ、トマト、万能ネギも同様に小さめに。

  2. 2.

    玉ねぎは水に浸し辛味をとってから、他の材料を合わせ、岩塩をふりかけ揉みもみします。

  3. 3.

    レモン汁を加えて味を整えて出来上がり。お皿に盛ってからもう一度万能ネギを散らして。

★ワンポイントアドバイス

塩加減は味をみながら、よーくロミロミ(揉んで)くださいね。

りかりんさん

りかりんさん

私のお仕事はフルートを吹くことと教えること♪でも膠原病(SLE)という難病になってから「食は基本」と気づき「食育インストラクター」「薬膳食育師」などの資格を取得。「食」と「音楽」の共通性を日々追求しながら美しい健康を目指しています!楽しい「音楽」と素敵な「食」をより多くの方々に私らしく伝えていきたいな・・・。