春のワンプレートモーニング

春のワンプレートモーニング
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

全部ルクエを使って簡単調理!
チキンと菜の花はルクエ・スチームロースターでチン!
ポーチドエッグはルクエ・オボでチン!
あっという間なのにご馳走ワンプレートの出来上がりです☆

★材料

(1人分)

  • 鶏もも肉

    100g

  • ハーブ塩・こしょう・ピンクソルトなど

    少々

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • 菜の花

    30g

  • アスパラ

    2本

  • 1個

  • ローズマリー

    (お好みで)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏もも肉は包丁の先でプスプスと穴をあけ、両面に塩・こしょうしスチームロースターに入れてオリーブオイルをまわしかけ、お好みでローズマリーを一枝のせて蓋を閉じ、500Wのレンジで2分半チンっとします。仕上げにはピンクペッパーをふりかけて。

  2. 2.

    アスパラと菜の花は、それぞれ食べやすい大きさに切ってスチームロースターに入れて蓋をして、500Wのレンジで1分半~2分チンっとして。

  3. 3.

    ルクエのオボにお水を半分くらい入れて、その中に卵を1個落とし、卵黄に数箇所楊枝などで穴をあけて蓋をして、500Wのレンジで50秒チンっとします(レンジの種類や状態で違いますので少ない秒数から試してくださいね)

★ワンポイントアドバイス

ロースター調理は、まず菜の花・アスパラ蒸しから使用し、そのまま水分をふき取り鶏肉調理で続けて使用すれば便利です!
レンジでの卵調理には十分に注意して、少ない秒数からだんだんと増やします!

りかりんさん

りかりんさん

私のお仕事はフルートを吹くことと教えること♪でも膠原病(SLE)という難病になってから「食は基本」と気づき「食育インストラクター」「薬膳食育師」などの資格を取得。「食」と「音楽」の共通性を日々追求しながら美しい健康を目指しています!楽しい「音楽」と素敵な「食」をより多くの方々に私らしく伝えていきたいな・・・。