さっぱりといただける鶏むね肉に、甘みが美味しい~旬な新玉ねぎソースをのせて・・・
お安く!ヘルシー!美味しい~!最高です☆
★材料
(1人分)
鶏むね肉
約180g
新玉ねぎ
1/4個
塩・こしょう
適宜
乾燥ハーブミックスなどあれば
少々
粉末コンソメ
小さじ2/3
お醤油
小さじ1と1/2
白ワイン
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
お砂糖
少々
粗挽き黒こしょう・ピンクペッパーなど
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
鶏むね肉は1.5cmくらいの削ぎ切りにし、お砂糖を少しずつふりかけ揉みこむようにし(これをするとむね肉が柔らかくなりますよ)、両面に塩・こしょう、あれば乾燥ハーブ類などをふりかけて、ルクエ・スチームロースターに並べてオリーブオイルをまわしかけ、蓋をして600Wのレンジで2分チンっとします(鶏肉の様子を見て加熱時間を調整してくださいね)
2.
1の鶏肉をロースターの蓋をしめたまま蒸しておき、その間に玉ねぎはざく切りにし、ミキサー(フードプロセッサー・バーミックスなどでもOK)に入れて、白ワインを加えて粒が程よく残る程度まで粗めにしておきます。
3.
1の鶏肉をロースターから取り出し、お皿に盛り付けます。鶏肉の汁が残った中に、2の玉ねぎ、塩・こしょう、コンソメ、お醤油を加えてよく混ぜ、蓋をして600Wのレンジで2分間チンっとしてソースの出来上がり。
4.
鶏肉の上にたっぷりと玉ねぎソースをのせて、お好みで粗挽きこしょう・ピンクペッパーなどをふりかけていただきます。
鶏むね肉は、ほんの少しのお砂糖で揉みもみ、とすると柔らかくなりますよね!
玉ねぎの臭みが気になる方は、細かく切ってから水にさらしておくか、ソース作りでのレンジ時間を多くしてみてくださいね。