チキンのむね肉たっぷり新玉ねぎソースのせ

チキンのむね肉たっぷり新玉ねぎソースのせ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

さっぱりといただける鶏むね肉に、甘みが美味しい~旬な新玉ねぎソースをのせて・・・
お安く!ヘルシー!美味しい~!最高です☆

★材料

(1人分)

  • 鶏むね肉

    約180g

  • 新玉ねぎ

    1/4個

  • 塩・こしょう

    適宜

  • 乾燥ハーブミックスなどあれば

    少々

  • 粉末コンソメ

    小さじ2/3

  • お醤油

    小さじ1と1/2

  • 白ワイン

    小さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • お砂糖

    少々

  • 粗挽き黒こしょう・ピンクペッパーなど

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏むね肉は1.5cmくらいの削ぎ切りにし、お砂糖を少しずつふりかけ揉みこむようにし(これをするとむね肉が柔らかくなりますよ)、両面に塩・こしょう、あれば乾燥ハーブ類などをふりかけて、ルクエ・スチームロースターに並べてオリーブオイルをまわしかけ、蓋をして600Wのレンジで2分チンっとします(鶏肉の様子を見て加熱時間を調整してくださいね)

  2. 2.

    1の鶏肉をロースターの蓋をしめたまま蒸しておき、その間に玉ねぎはざく切りにし、ミキサー(フードプロセッサー・バーミックスなどでもOK)に入れて、白ワインを加えて粒が程よく残る程度まで粗めにしておきます。

  3. 3.

    1の鶏肉をロースターから取り出し、お皿に盛り付けます。鶏肉の汁が残った中に、2の玉ねぎ、塩・こしょう、コンソメ、お醤油を加えてよく混ぜ、蓋をして600Wのレンジで2分間チンっとしてソースの出来上がり。

  4. 4.

    鶏肉の上にたっぷりと玉ねぎソースをのせて、お好みで粗挽きこしょう・ピンクペッパーなどをふりかけていただきます。

★ワンポイントアドバイス

鶏むね肉は、ほんの少しのお砂糖で揉みもみ、とすると柔らかくなりますよね!
玉ねぎの臭みが気になる方は、細かく切ってから水にさらしておくか、ソース作りでのレンジ時間を多くしてみてくださいね。

りかりんさん

りかりんさん

私のお仕事はフルートを吹くことと教えること♪でも膠原病(SLE)という難病になってから「食は基本」と気づき「食育インストラクター」「薬膳食育師」などの資格を取得。「食」と「音楽」の共通性を日々追求しながら美しい健康を目指しています!楽しい「音楽」と素敵な「食」をより多くの方々に私らしく伝えていきたいな・・・。