生クリームを加えたリッチな一斤食パン🍞
★材料
(5人以上分)
強力粉
250g
ドライイースト
2.5g
お水
170g
生クリーム
25g
お砂糖
12g
お塩
5g
バター
10g
★作り方
(1時間以上)
1.
材料をバター以外全て入れて、ホームベーカリーのこねるモードで捏ねる。
2.
ある程度生地がまとまってきたら、バターを加える。
3.
生地が捏ね上がったら、台の上に出して、生地を張らせながらひとまとめにする。
4.
まとまった生地をボールに入れ、30°のところで60分発酵させる。
5.
フィンガーテストをして、大丈夫であれば、ガス抜きをして再び生地を張らせながらひとまとめにして、ベンチタイム、30°で30分ねかせる。
6.
生地を台に取り出して、縦長の長方形になるように綿棒で伸ばす。
7.
左右を真ん中に折り込み、奥から丸めるように生地を転がす。
8.
生地を型の真ん中に起き、38°のところで60分、二次発酵させる。
9.
二次発酵が終わったら210°で30分焼成する。
10.
焼けたら、型から外し、網の上に置いて冷ます。
二次発酵が終わる10分前くらいから、オーブンを予熱すると、ちょうどよく焼く作業にうつれます。予熱が終わる時間はオーブンにより違いますので、時間を一回、測っておくと、作業が逆算すやすいです。