【こだわり】生クリーム食パン

【こだわり】生クリーム食パン
  1. おいしそう!

料理紹介

生クリームを加えたリッチな一斤食パン🍞

★材料

(5人以上分)

  • 強力粉

    250g

  • ドライイースト

    2.5g

  • お水

    170g

  • 生クリーム

    25g

  • お砂糖

    12g

  • お塩

    5g

  • バター

    10g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    材料をバター以外全て入れて、ホームベーカリーのこねるモードで捏ねる。

  2. 2.

    ある程度生地がまとまってきたら、バターを加える。

  3. 3.

    生地が捏ね上がったら、台の上に出して、生地を張らせながらひとまとめにする。

  4. 4.

    まとまった生地をボールに入れ、30°のところで60分発酵させる。

  5. 5.

    フィンガーテストをして、大丈夫であれば、ガス抜きをして再び生地を張らせながらひとまとめにして、ベンチタイム、30°で30分ねかせる。

  6. 6.

    生地を台に取り出して、縦長の長方形になるように綿棒で伸ばす。

  7. 7.

    左右を真ん中に折り込み、奥から丸めるように生地を転がす。

  8. 8.

    生地を型の真ん中に起き、38°のところで60分、二次発酵させる。

  9. 9.

    二次発酵が終わったら210°で30分焼成する。

  10. 10.

    焼けたら、型から外し、網の上に置いて冷ます。

★ワンポイントアドバイス

二次発酵が終わる10分前くらいから、オーブンを予熱すると、ちょうどよく焼く作業にうつれます。予熱が終わる時間はオーブンにより違いますので、時間を一回、測っておくと、作業が逆算すやすいです。