豆腐たっぷり豆苗の豆乳スープ

豆腐たっぷり豆苗の豆乳スープ
  1. おいしそう!

料理紹介

優しい味わいのほっとする豆乳スープです。

★材料

(4人分)

  • 400cc

  • 豆苗

    1袋

  • 白だし

    大さじ1.5

  • しょうゆ・酒

    各小さじ1

  • 豆乳

    200cc

  • 豆腐

    1丁

  • 味噌

    大さじ1

  • いりごま

    適量

  • ラー油

    数滴

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆腐はサイの目に、豆苗は2〜3cm程に切っておく。

  2. 2.

    小鍋に水を入れ沸騰させたら白だし、しょうゆ、酒と豆苗を入れて一煮立ちさせる。

  3. 3.

    1分くらいしたら豆乳と豆腐を入れて煮立ったらすぐに火を止めて、味噌を溶く。

  4. 4.

    いりごまと、お好みでラー油を垂らして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

豆乳は沸騰させすぎると膜が出来てくるので、沸騰したらすぐに火を止めてください。

★よろこばレシピ エピソード

優しい味わいで子供も大人も喜んでくれました。