優しい味わいのほっとする豆乳スープです。
★材料
(4人分)
水
400cc
豆苗
1袋
白だし
大さじ1.5
しょうゆ・酒
各小さじ1
豆乳
200cc
豆腐
1丁
味噌
大さじ1
いりごま
適量
ラー油
数滴
★作り方
(5~15分)
1.
豆腐はサイの目に、豆苗は2〜3cm程に切っておく。
2.
小鍋に水を入れ沸騰させたら白だし、しょうゆ、酒と豆苗を入れて一煮立ちさせる。
3.
1分くらいしたら豆乳と豆腐を入れて煮立ったらすぐに火を止めて、味噌を溶く。
4.
いりごまと、お好みでラー油を垂らして出来上がり。
豆乳は沸騰させすぎると膜が出来てくるので、沸騰したらすぐに火を止めてください。
優しい味わいで子供も大人も喜んでくれました。