コロコロ豆腐ボール

コロコロ豆腐ボール
  1. おいしそう!

料理紹介

ひじきの煮物でもいいし、切り干し大根の煮物を作った時に残った煮物と豆腐、あとは冷蔵庫にあるものでぱっと作れる豆腐ボール♪おかずにもおつまみにもなります☆

簡単なので作ってみてください☆子供にも人気の一品です。

★材料

(1人分)

  • 豆腐

    1丁

  • ひじきの煮物など

    大さじ5

  • 枝豆

    歯ごたえがいいので適量

  • 片栗粉

    大さじ3~4

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆腐はしっかり水切りをしておく。
    (しっかりしてあると、後で綺麗なボール型になるよ)

  2. 2.

    入れ物のボールに豆腐を手でつぶし入れる。
    そこに水分を切ったひじきの煮物、枝豆はふさから出したもの、片栗粉を入れて手で混ぜる。

  3. 3.

    粘り気が出たら、170度の油で丸めながらきつね色になるまで揚げる。(時々箸でころころ回しながら揚げる)

★ワンポイントアドバイス

ソースはポン酢でも醤油でも塩でもなんでもOK!

具はちくわでも、ウインナーでもあるもので作ってね☆
油の温度が高すぎると、黒くなってしまうこともあります。

子供さんと楽しく丸めて作ってください。


美和さん

美和さん

産まれながら心臓が弱く、運動の出来ない私に小学校2年生の時に祖母が料理を教えてくれました。それ以来料理が大好きになって、栄養士と調理師を取得しました^^家庭らしい簡単で体に優しい料理を作っています。