ひじきの煮物でもいいし、切り干し大根の煮物を作った時に残った煮物と豆腐、あとは冷蔵庫にあるものでぱっと作れる豆腐ボール♪おかずにもおつまみにもなります☆
簡単なので作ってみてください☆子供にも人気の一品です。
★材料
(1人分)
豆腐
1丁
ひじきの煮物など
大さじ5
枝豆
歯ごたえがいいので適量
片栗粉
大さじ3~4
★作り方
(5~15分)
1.
豆腐はしっかり水切りをしておく。
(しっかりしてあると、後で綺麗なボール型になるよ)
2.
入れ物のボールに豆腐を手でつぶし入れる。
そこに水分を切ったひじきの煮物、枝豆はふさから出したもの、片栗粉を入れて手で混ぜる。
3.
粘り気が出たら、170度の油で丸めながらきつね色になるまで揚げる。(時々箸でころころ回しながら揚げる)
ソースはポン酢でも醤油でも塩でもなんでもOK!
具はちくわでも、ウインナーでもあるもので作ってね☆
油の温度が高すぎると、黒くなってしまうこともあります。
子供さんと楽しく丸めて作ってください。