とにかく簡単で手軽です。
★材料
(2人分)
豚肉(切り落とし)
150g
酒
小さじ2
豆腐(絹)
1/2丁
☆水
100ml
☆鶏がらスープの素
小さじ1
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆オイスターソース
小さじ1
水溶き片栗粉
適量
★作り方
(5~15分)
1.
豚肉に酒をもみこむ
2.
フライパンにゴマ油(分量外小さじ2)を熱し、豚肉を炒め色が変わったら豆腐をくずしながら加え炒める
3.
☆を加えひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける
4.
盛ったご飯に乗せて出来上がり
豚肉にお酒をかけてもみこんで置く事でお肉が柔らかいです。切り落とし肉と豆腐なので包丁要らずです。