くずし豆腐&豚丼

くずし豆腐&豚丼
  1. おいしそう!

料理紹介

とにかく簡単で手軽です。

★材料

(2人分)

  • 豚肉(切り落とし)

    150g

  • 小さじ2

  • 豆腐(絹)

    1/2丁

  • ☆水

    100ml

  • ☆鶏がらスープの素

    小さじ1

  • ☆醤油

    大さじ1

  • ☆砂糖

    大さじ1

  • ☆オイスターソース

    小さじ1

  • 水溶き片栗粉

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚肉に酒をもみこむ

  2. 2.

    フライパンにゴマ油(分量外小さじ2)を熱し、豚肉を炒め色が変わったら豆腐をくずしながら加え炒める

  3. 3.

    ☆を加えひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける

  4. 4.

    盛ったご飯に乗せて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

豚肉にお酒をかけてもみこんで置く事でお肉が柔らかいです。切り落とし肉と豆腐なので包丁要らずです。

マードレーヌちゃんさん

マードレーヌちゃんさん

上手ではないですがお料理をするのは大好きです。