玉ねぎ麹でたらこポテトサラダ 動画あり

  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ポテサラなのにマヨネーズを使わない!?
コクと甘みがしっかりある、お手軽15分でポテトサラダ。

★材料

(4人分)

  • ジャガイモ

    小さめ2個

  • きゅうり

    1/2本

  • たらこ

    2本

  • 塩麹

    小さじ1/2

  • 玉ねぎ麹

    小さじ2

  • 1個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ジャガイモは皮を向いて小さく切る。
    ボールに入れてサランラップをする。
    電子レンジで600wで5分温める。

  2. 2.

    きゅうりを千切りにする。たらこは皮をはがす。
    器に卵を割り、卵がうくぐらい水をいれる。黄身に爪楊枝で穴をあける。サランラップをしてまた穴をあけ電子レンジ600wで1分様子見ながら茹で卵を作ります。

  3. 3.

    ジャガイモをスプーンで潰して2を全ていれる。具材が全体に混ざれば玉ねぎ麹と塩麹をいれ味をなじませて盛り付けて完成。

★ワンポイントアドバイス

火を通りやすくするためにジャガイモを小さく切ると時短になります。

★よろこばレシピ エピソード

甘くて美味しい!何使って作った??

りこさん

りこさん

こんにちは。リコです。 早速ですがみなさんにとって健康とは何ですか? 私は心身が健やかであることです! 健康を意識するのは10年後も30年後も好きな事をして生きていたいからです。 その手段として好きな料理で自分の理想に近づこうと発酵食品を毎日取り入れています みなさんの理想に近づくお手伝いが出来たらと思い料理発信を始めました! 日々の料理に発酵食品を取り入れるお手伝いをします