丼にレモン!という大胆さ♪でも鶏とレモンの酸味が絶妙に合うんです^^キレイな色のごはんを作りたくて、偶然できあがったビタミンたっぷりお肌にオイシイメニュー♪
★材料
(5人以上分)
鶏もも肉
400g
レモン
1/2個
にんじん
1本
しいたけ
6個
アボカド
1個
サラダ菜
4~5枚
温かいごはん
お茶碗4~5杯分
塩こしょう
適宜
酒
少々と100cc
ドライタイム
少々
オリーブ油
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
鶏もも肉は一口大に切り、塩こしょう少々、酒少々ふり、ドライタイムをまぶし、もみこみます。
2.
レモンを縦半分に切り種をのぞきスライス、にんじんは千切り、しいたけは四つ切、アボカドは種を除きスライスします。
3.
フライパンにオリーブ油を熱し鶏肉とにんじんを入れ炒め、鶏の皮がパリッとしてきたら・・・
4.
しいたけとレモンを加え、塩こしょうを多めにふり、さっと炒めたら酒100cc加え、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにします。
5.
蓋をとり、アボカドを加えて一混ぜしたら、しょうゆをまわしかけます。アボカドがくずれないようにネ。
6.
ごはんをかわいく盛り、サラダ菜をしいて、具を盛り付けたらできあがり♪
色味をキレイにしたいので、お酒で煮込みすぎないこと。アボカドが型くずれしないように、最後はサッと炒めます。おいしいですよ~^^