鶏とレモンのアボカDON

鶏とレモンのアボカDON
  1. おいしそう!

料理紹介

丼にレモン!という大胆さ♪でも鶏とレモンの酸味が絶妙に合うんです^^キレイな色のごはんを作りたくて、偶然できあがったビタミンたっぷりお肌にオイシイメニュー♪

★材料

(5人以上分)

  • 鶏もも肉

    400g

  • レモン

    1/2個

  • にんじん

    1本

  • しいたけ

    6個

  • アボカド

    1個

  • サラダ菜

    4~5枚

  • 温かいごはん

    お茶碗4~5杯分

  • 塩こしょう

    適宜

  • 少々と100cc

  • ドライタイム

    少々

  • オリーブ油

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏もも肉は一口大に切り、塩こしょう少々、酒少々ふり、ドライタイムをまぶし、もみこみます。

  2. 2.

    レモンを縦半分に切り種をのぞきスライス、にんじんは千切り、しいたけは四つ切、アボカドは種を除きスライスします。

  3. 3.

    フライパンにオリーブ油を熱し鶏肉とにんじんを入れ炒め、鶏の皮がパリッとしてきたら・・・

  4. 4.

    しいたけとレモンを加え、塩こしょうを多めにふり、さっと炒めたら酒100cc加え、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにします。

  5. 5.

    蓋をとり、アボカドを加えて一混ぜしたら、しょうゆをまわしかけます。アボカドがくずれないようにネ。

  6. 6.

    ごはんをかわいく盛り、サラダ菜をしいて、具を盛り付けたらできあがり♪

★ワンポイントアドバイス

色味をキレイにしたいので、お酒で煮込みすぎないこと。アボカドが型くずれしないように、最後はサッと炒めます。おいしいですよ~^^

akkonsyrupさん

akkonsyrupさん

いくつになっても女子!!2人の女の子のママです。好きなことはお料理研究、自転車ポタリング、英語、バイオリン、ピアノ^^友達、おもろいこと、おいしいもの、キレイな写真を撮ること!に元気をもらって日々がんばってます♪