細かいルウだから少量の水分にもすぐに溶け、少しの煮込み時間でまろやかなコクが出すことがます。
無添加の国産原料を使ったこのルウは和風の味付けにもよく合います。
★材料
(2人分)
冷凍うどん
200g2個
めんつゆ
大さじ2
豚ひき肉
50g
人参
30g
長ネギ
30g
レンコン
30g
干し椎茸
2つ
水
100cc
トマトケチャップ
大さじ1
めんつゆ
大さじ1
カレールウ
20g
とろけるチーズ
10g
卵黄
2個
パルメザンチーズ
適量
長ネギの青い部分
適量
にんにく
1かけ
★作り方
(5~15分)
1.
サラダオイル(分量外)をひいたフライパンにみじんぎりにしたにんにく、人参、長ネギ、レンコン、もどした干し椎茸とひき肉をいれ炒める。椎茸の戻し汁と水合わせて100ccを加え、煮る。火が通ったらケチャップ、めんつゆとカレールウを入れてよく混ぜながら煮る。最後にとろけるチーズを加え混ぜたらドライカレーは完成。
2.
冷凍うどんはレンジで約3分加熱、凍ったところがなくなって熱くなっていれば、お皿に移し、めんつゆ大さじ1ずつ和えておく。
3.
1のドライカレーを2のうどんの上にかけ、卵黄とネギの青い部分のみじん切り、パルメザンチーズをふりかければ出来上がりです。
レンジとフライパンがあれば、簡単にチャチャッと作れる1プレートメニュー。カレールウを入れるとき水分がなくなっていれば豆乳や牛乳、水を加えて少し水気があるようにして下さい。野菜は冷蔵庫にあるもの何でもOKです。