カレーなニョッキのクリームソース

カレーなニョッキのクリームソース
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

カレー味のニョッキを作り、クリームソースで食べるお洒落なひと品です。

★材料

(4人分)

  • じゃが芋

    300g

  • 旨いカレー・ルー

    20g

  • 豆腐

    100g

  • 片栗粉

    50g

  • パルメザンチーズ

    20g

  • 小さじ1/2

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • にんにく

    小1かけ

  • シメジ

    1パック

  • 生クリーム

    1カップ

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 茹でたブロッコリー

    適宜

  • 適宜

  • こしょう

    適宜

  • チキンスープの素

    小さじ1

  • パルメザンチーズ

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ニョッキを作ります。じゃが芋をレンジでチンしつぶします。熱いうちにカレー・ルーを混ぜ込みます。片栗粉、豆腐、パルメザンチーズ20g、塩を順に加え、そのつど混ぜます。全体が混ざったらひと口大に成型し、フォークの背で模様を付けオリーブオイル(分量外)を敷いたフライパンで両面焼き火を通します。

  2. 2.

    ニョッキを取り出してからさらにオリーブオイルを敷きにんにくの香りを軽く付け、しめじと玉ねぎを炒めます。生クリームを加えて塩、こしょう、チキンスープの素で味を整えます。

  3. 3.

    1のニョッキとブロッコリーを加え全体が混ざったらお皿に盛り、お好みでパルメザンチーズをふりかけます。

★ワンポイントアドバイス

ニョッキは焼くことで茹でるよりも崩れにくくなります。
ソースの生クリームは沸騰しないようにします。

MIKICOさん

MIKICOさん

14才の女の子、11才の男の子のママです。ダンスが大好きでスポーツクラブで働いています。新しいお料理を考えることが大好きです♪