カレー味のニョッキを作り、クリームソースで食べるお洒落なひと品です。
★材料
(4人分)
じゃが芋
300g
旨いカレー・ルー
20g
豆腐
100g
片栗粉
50g
パルメザンチーズ
20g
塩
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
小1かけ
シメジ
1パック
生クリーム
1カップ
玉ねぎ
1/2個
茹でたブロッコリー
適宜
塩
適宜
こしょう
適宜
チキンスープの素
小さじ1
パルメザンチーズ
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
ニョッキを作ります。じゃが芋をレンジでチンしつぶします。熱いうちにカレー・ルーを混ぜ込みます。片栗粉、豆腐、パルメザンチーズ20g、塩を順に加え、そのつど混ぜます。全体が混ざったらひと口大に成型し、フォークの背で模様を付けオリーブオイル(分量外)を敷いたフライパンで両面焼き火を通します。
2.
ニョッキを取り出してからさらにオリーブオイルを敷きにんにくの香りを軽く付け、しめじと玉ねぎを炒めます。生クリームを加えて塩、こしょう、チキンスープの素で味を整えます。
3.
1のニョッキとブロッコリーを加え全体が混ざったらお皿に盛り、お好みでパルメザンチーズをふりかけます。
ニョッキは焼くことで茹でるよりも崩れにくくなります。
ソースの生クリームは沸騰しないようにします。