はじめまして。夫は大阪に単身7年、普段は子供(10才長女、7歳長男)と三人暮らしの39歳主婦です。
料理は下手の横好き・・料理が得意な母と「つくりおき」をテーマに試行錯誤、楽しみながら料理を作っています。
今日の晩御飯は 鮭の西京漬け焼き(一週間前仕込み)
胡麻豆腐(二日前につくった)、肉豆腐、ほうれんそうとえのきの和え物です。
胡麻豆腐白味噌あえ(レシピあり)
子供たちは完食。ごはんは二杯づつお代わり!
長男はほうれんそうが苦手で、さいごまでのこしていましたが、がんばってたべました。
今日もごちそうさまでした・・。
★材料
(4人分)
豆乳
300cc
水
300
寒天
4g
塩
小さじ3分の1
ごまペースト
100g
★作り方
(15~30分)
1.
水に寒天を溶かし、一分半沸騰させる。火をとめる。
2.
1.に人肌の豆乳をいれ、混ぜる。塩も投入。
ごまペーストもいれてまぜる。
3.
型にいれ、冷やす。
白味噌(適量)を煮きりみりんでのばし、添える。
簡単ですが、もっちりとはしません。