今日の晩御飯

今日の晩御飯
  1. おいしそう!

料理紹介

はじめまして。夫は大阪に単身7年、普段は子供(10才長女、7歳長男)と三人暮らしの39歳主婦です。

料理は下手の横好き・・料理が得意な母と「つくりおき」をテーマに試行錯誤、楽しみながら料理を作っています。

今日の晩御飯は 鮭の西京漬け焼き(一週間前仕込み)
胡麻豆腐(二日前につくった)、肉豆腐、ほうれんそうとえのきの和え物です。

胡麻豆腐白味噌あえ(レシピあり)

子供たちは完食。ごはんは二杯づつお代わり!

長男はほうれんそうが苦手で、さいごまでのこしていましたが、がんばってたべました。

今日もごちそうさまでした・・。

★材料

(4人分)

  • 豆乳

    300cc

  • 300

  • 寒天

    4g

  • 小さじ3分の1

  • ごまペースト

    100g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    水に寒天を溶かし、一分半沸騰させる。火をとめる。

  2. 2.

    1.に人肌の豆乳をいれ、混ぜる。塩も投入。
      ごまペーストもいれてまぜる。

  3. 3.

    型にいれ、冷やす。

    白味噌(適量)を煮きりみりんでのばし、添える。

★ワンポイントアドバイス

簡単ですが、もっちりとはしません。



チイママさん

チイママさん

娘が中学生になり、毎日お弁当を作っています。 娘が大好きなだし巻き卵を上手く巻けるように練習中。