お誕生日オメデトウのごはん

お誕生日オメデトウのごはん
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    おいしそう!

料理紹介

父が亡くなったのは一年半前、誕生日まであと三日だったのです。
無事に誕生日をむかえれるのは一つの奇跡だなあ・・と思ったものです。

それからは家族のために、誕生日にはいろいろ料理をつくり、お祝いをすることにしています。

明日は娘の誕生日ですが、平日でバタバタするので、今日お祝いしました。

姉とおいっこ二人、私の母、我が家4人、計8人でにぎやかにすごしました。

(オードブル)
エビフライ、カキフライ、ミニトマト、ほうれん草ともやしのナムル、トリの照焼、アスパラ三種(ベーコン巻き、みそマヨ和え、煮浸し)パプリカの南蛮漬け(レシピあり)。

岡山のばらずし

サンドイッチ(ブルーベリージャム、チーズ、ハム、タマゴ)

杏仁豆腐

大人がきにいってよく食べたのはパプリカの南蛮漬けでした。

ごちそうさまでした。

娘っこも11才、身長157cm。大きくなりました。


★材料

(2人分)

  • パプリカ(赤)

  • パプリカ(黄)

    1

  • 醤油

    25cc

  • 25cc

  • 砂糖

    大さじ1.5

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    パプリカを焦げ目がつくまでフライパンで焼く。

  2. 2.

    タレをつくる。醤油、酢、砂糖を混ぜ、パプリカを15分つける。

  3. 3.

    いただきます。

★ワンポイントアドバイス

南蛮漬けは好みにより調味量を調節してください。

チイママさん

チイママさん

娘が中学生になり、毎日お弁当を作っています。 娘が大好きなだし巻き卵を上手く巻けるように練習中。