父が亡くなったのは一年半前、誕生日まであと三日だったのです。
無事に誕生日をむかえれるのは一つの奇跡だなあ・・と思ったものです。
それからは家族のために、誕生日にはいろいろ料理をつくり、お祝いをすることにしています。
明日は娘の誕生日ですが、平日でバタバタするので、今日お祝いしました。
姉とおいっこ二人、私の母、我が家4人、計8人でにぎやかにすごしました。
(オードブル)
エビフライ、カキフライ、ミニトマト、ほうれん草ともやしのナムル、トリの照焼、アスパラ三種(ベーコン巻き、みそマヨ和え、煮浸し)パプリカの南蛮漬け(レシピあり)。
岡山のばらずし
サンドイッチ(ブルーベリージャム、チーズ、ハム、タマゴ)
杏仁豆腐
大人がきにいってよく食べたのはパプリカの南蛮漬けでした。
ごちそうさまでした。
娘っこも11才、身長157cm。大きくなりました。
★材料
(2人分)
パプリカ(赤)
1
パプリカ(黄)
1
醤油
25cc
酢
25cc
砂糖
大さじ1.5
★作り方
(5~15分)
1.
パプリカを焦げ目がつくまでフライパンで焼く。
2.
タレをつくる。醤油、酢、砂糖を混ぜ、パプリカを15分つける。
3.
いただきます。
南蛮漬けは好みにより調味量を調節してください。