★レシピ 無限に増えるライ麦ヨーグルト発酵種 レシピあり

★レシピ 無限に増えるライ麦ヨーグルト発酵種
  1. おいしそう!

ネーミングが最悪すぎるけど、事実だから仕方ないね。 無限に増えるというのは、よく言えば捨て種が出ない発酵種という事になる。 ジュース酵母は製法の都合上最初からイーストが居るし、乳酸菌はヨーグルトだしで、 物としては老麺やパート・フェルメンテみたいな類。 だから管理も、2~3日が使用期限の目安という前提で世話をする事にした。 3日目辺りは酸味が強くなってくると聞いたので、まあ酸味はそんな......

ぐるちーさん

ぐるちーさん

食欲の権化兼凝り性。「何でだろう?」と思うと調べ物が止まらないので、ブログも調べ物の記録がぼちぼち。クックパッドはパンとお菓子のレシピで埋まってる。