有塩バターでクロワッサンorデニッシュ

有塩バターでクロワッサンorデニッシュ
  1. おいしそう!

無塩バターより有塩の方がちょっと安い。 でもしょっぱいから、たくさん入れる折り込みパンは無理……かといえばそうでもない。 工夫をすればちゃんと作れる。 まずは使いたいバターの箱の側面を確認。100g辺りの食塩相当量を見る。 大体1.5g程度だとおもうので、こんな風に計算する。 小麦粉100g分の生地が一塊ある→大体生地の中の塩は2gある(やや少ない場合もある) バターは小麦粉100gに対......

ぐるちーさん

ぐるちーさん

食欲の権化兼凝り性。「何でだろう?」と思うと調べ物が止まらないので、ブログも調べ物の記録がぼちぼち。クックパッドはパンとお菓子のレシピで埋まってる。