ピールの苦味抜き加減 レシピあり

ピールの苦味抜き加減
  1. おいしそう!

国産柑橘類の季節。 今回はオレンジピールとかレモンピールの下ごしらえの話。 柑橘類は皮にいくつかの苦味成分があって、これを茹でこぼしや水晒しで減らすのが大事。 どこまで茹でこぼしすればいいかが悩ましい。 苦味が抜けるまでと言っても、どこまでがいいのやら。 そこで、伊予柑の皮を使って茹で加減を比較した。 茹でこぼしの条件は今回こんな感じ。 ・手鍋で水から茹でる。沸騰後3分茹でたら湯を捨てる......

ぐるちーさん

ぐるちーさん

食欲の権化兼凝り性。「何でだろう?」と思うと調べ物が止まらないので、ブログも調べ物の記録がぼちぼち。クックパッドはパンとお菓子のレシピで埋まってる。