イカの豆豉炒めと竹の子の春巻き レシピあり

イカの豆豉炒めと竹の子の春巻き
  1. 5
    おいしそう!

仙台ではお花見の頃と竹の子の旬が重なるので、母はこの季節、親戚が集まるお花見の時等に、必ず竹の子ご飯と竹の子の入った春巻きを作ってふるまいます。 この春巻きは、何でも結婚前に泥縄で駆け込んだ料理教室で覚えた一品だとか。 千切りにした竹の子、豚肉、干し椎茸、ピーマンを醤油、酒、砂糖と椎茸の戻し汁で煮て、片栗粉でとろみをつけたものを春巻きの皮で包んで揚げます。 私も毎年桜の花を見ると条......

COCOさん

COCOさん

LA在住の主婦、おいしい物好きのココです。アメリカンの夫、銀之丞と二人暮らし。趣味はお料理とマカロン作り、読書とときどきガーデニング。毎日のメニューやレシピ、本で読んだ食べ物など、おいしいものについてのお話を公開しています。