日本食研ハンバーグ作りと煮込んでおいしいハンバーグソースを使って、ヘルシーなハンバーグを作ってみました。
枝豆とひじきをお肉と同じくらいの量使っています。
クッキングシートの上で焼いているので油分もカットできます。
★材料
(5人以上分)
★牛挽肉
400g
★ひじき
おおさじ3をもどす
★枝豆または青豆の水煮
100g
★日本食研 ハンバーグづくり
2袋
★水
100cc
日本食研 煮込んで美味しいハンバーグソース
2/3本
たまねぎ(ソースに混ぜる用)
小1個
赤ワイン
50cc
(つけ合わせ)プチトマト 飾り
5個
(つけ合わせ)茹でたスティックセニョール
5本
(つけ合わせ)茹でて、鍋をゆすった粉吹きジャガイモ
2個分 お好みでバターを添えて
★作り方
(15~30分)
1.
★の材料を日本食研 ハンバーグづくりの裏の調理法に従って混ぜ合わせ、大きめのハンバーグ型にしたら、フライパンにクッキングシートを引いてじっくり焼く。
2.
ハンバーグソースは、炒めた玉ねぎとからめるだけ。
3.
ソースをお皿に敷いたら、焼き上がったハンバーグをのせて
つけ合わせ野菜と一緒に盛りつければ出来上がりです(#^.^#)
ソースが甘めに感じる場合は、赤ワインを足すとよいでしょう。