暑い夏にさっぱり涼しいハーブとオレンジの香りが嬉しい 和風照り焼きチキンです(*^^)v
★材料
(1人分)
鶏もも肉
1/2枚
サンキストオレンジ
1/2個絞る 残りは輪切り
ハーブ(タイム・ローズマリーなど)
少々
オリーブオイル
小さじ1
塩コショウ
少々
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1/2
バター
小さじ1/2
粒マスタード
小さじ1
丼の場合 ごはん
1杯
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンにオリーブオイルを敷き 鶏もも肉を皮の方から強めの火で蒸し焼きにします。皮がカリッと焼けたらひっくり替えしてハーブを入れ、再び蒸し焼きにします。
2.
絞ったオレンジ果汁をフライパンに入れ塩コショウ。果肉の部分もスプーンでホジホジして入れます
3.
果汁が煮詰まりねっとりしてきたら、醤油と砂糖を入れ 仕上げにバターを入れお肉にからませ照りを付ければ出来上がり(^^)/
4.
オレンジの輪切りの上に盛り付け、粒マスタードを添えます
5.
お弁当には、フライパンに残った美味しいオレンジバターソースをたっぷりご飯にかけて 丼にしました
鶏もも肉は皮をカリッとパリパリに焼くと美味しいです(^^♪
こら~ フライパンを指でぺろぺろなめているのはだあれ?? 私か(笑) ぷぷっ
暑い夏にさっぱり爽やか、甘酸っぱいオレンジソースが美味しいです。