和風オレンジバターソースで♪照り焼きチキン

和風オレンジバターソースで♪照り焼きチキン
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

暑い夏にさっぱり涼しいハーブとオレンジの香りが嬉しい 和風照り焼きチキンです(*^^)v

★材料

(1人分)

  • 鶏もも肉

    1/2枚

  • サンキストオレンジ

    1/2個絞る 残りは輪切り

  • ハーブ(タイム・ローズマリーなど)

    少々

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • 塩コショウ

    少々

  • 砂糖

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1/2

  • バター

    小さじ1/2

  • 粒マスタード

    小さじ1

  • 丼の場合 ごはん

    1杯

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイルを敷き 鶏もも肉を皮の方から強めの火で蒸し焼きにします。皮がカリッと焼けたらひっくり替えしてハーブを入れ、再び蒸し焼きにします。

  2. 2.

    絞ったオレンジ果汁をフライパンに入れ塩コショウ。果肉の部分もスプーンでホジホジして入れます

  3. 3.

    果汁が煮詰まりねっとりしてきたら、醤油と砂糖を入れ 仕上げにバターを入れお肉にからませ照りを付ければ出来上がり(^^)/

  4. 4.

    オレンジの輪切りの上に盛り付け、粒マスタードを添えます

  5. 5.

    お弁当には、フライパンに残った美味しいオレンジバターソースをたっぷりご飯にかけて 丼にしました

★ワンポイントアドバイス

鶏もも肉は皮をカリッとパリパリに焼くと美味しいです(^^♪

★よろこばレシピ エピソード

こら~ フライパンを指でぺろぺろなめているのはだあれ?? 私か(笑) ぷぷっ
暑い夏にさっぱり爽やか、甘酸っぱいオレンジソースが美味しいです。

うちくるくるさん

うちくるくるさん

高校生の娘に毎日作るお弁当の記録。   食材別あいうえお順にお弁当のレシピが検索できます。ランチジャー特集・家庭菜園・山梨グルメ店も紹介。