和だしの明太子パスタ

和だしの明太子パスタ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

簡単にできる明太子パスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    160g

  • 明太子

    2腹

  • 顆粒かつおだし

    5g

  • バター

    20g

  • 牛乳

    大さじ3

  • 刻みのり

    適量

  • にんにく

    1個

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 塩(パスタを茹でるお湯用)

    お湯の量の1%

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にんにくをみじん切りにし、冷たい状態からフライパンにオリーブオイルをいれ中火~弱火でしっかりと香りを出します。

  2. 2.

    明太子の皮を除いたもの、顆粒かつおだし、バター、牛乳をボールに混ぜておきます。

  3. 3.

    塩分1%のお湯でパスタを茹ではじめ、フライパンのにんにくがきつね色になったら、パスタのゆで汁を少々入れ、少し混ぜて火を止めます。

  4. 4.

    パスタが茹で上がったら、弱火でフライパンのオリーブオイルと和えます。

  5. 5.

    フライパンのパスタを2のボールに入れ、
    余熱でバターを溶かしながら和えていき、バターが溶けきったら、お皿に盛り、刻みのりをのせて完成です。

★ワンポイントアドバイス

明太子の塩分や顆粒だしの塩分もあるため塩分濃度に注意して、加減します。

★よろこばレシピ エピソード

妻が美味しいと喜んでくれました!

リバーフィールドさん

リバーフィールドさん

40代にして2児の父親となりました。家族においしいご飯をたべさせてあげられるように料理の腕を磨こうと台所に立つようになりました。様々勉強しながら楽しく料理をしていきます。