簡単にできる明太子パスタです。
★材料
(2人分)
パスタ
160g
明太子
2腹
顆粒かつおだし
5g
バター
20g
牛乳
大さじ3
刻みのり
適量
にんにく
1個
オリーブオイル
大さじ2
塩(パスタを茹でるお湯用)
お湯の量の1%
★作り方
(15~30分)
1.
にんにくをみじん切りにし、冷たい状態からフライパンにオリーブオイルをいれ中火~弱火でしっかりと香りを出します。
2.
明太子の皮を除いたもの、顆粒かつおだし、バター、牛乳をボールに混ぜておきます。
3.
塩分1%のお湯でパスタを茹ではじめ、フライパンのにんにくがきつね色になったら、パスタのゆで汁を少々入れ、少し混ぜて火を止めます。
4.
パスタが茹で上がったら、弱火でフライパンのオリーブオイルと和えます。
5.
フライパンのパスタを2のボールに入れ、
余熱でバターを溶かしながら和えていき、バターが溶けきったら、お皿に盛り、刻みのりをのせて完成です。
明太子の塩分や顆粒だしの塩分もあるため塩分濃度に注意して、加減します。
妻が美味しいと喜んでくれました!