せせりのさっぱり煮

せせりのさっぱり煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

おつまみにぴったり!せせりのプリプリ食感と、ポン酢&大根おろしのさっぱりした味がたまりません!
せせりを入手したときは是非作ってみて下さい!

★材料

(2人分)

  • せせり

    200g

  • ねぎ

    適量

  • 大根

    適量

  • 少々

  • 胡椒

    少々

  • 大さじ1

  • ポン酢

    大さじ2

  • 七味

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ねぎを適当なサイズにカットし、大根はすりおろす

  2. 2.

    せせりに塩胡椒を振って下味をつける

  3. 3.

    フライパンでせせりを弱~中火で焼く

  4. 4.

    両面に焼き色がつき、8割程火が通ったら酒を加える

  5. 5.

    アルコールが飛んだらポン酢を加えて1分加熱する

  6. 6.

    ねぎ、大根おろし、七味と共に盛り付けて完成!

★ワンポイントアドバイス

せせりからある程度油が出てくるので、せせりを焼くときは油を敷かなくても大丈夫です!
さっぱりした味を優先したいので、油は極力少なくすることをおすすめします!4でせせりから出てきた余分な油をキッチンペーパーなどで拭きとってもいいと思います!

でんでるでんさん

でんでるでんさん

食べることが大好きな学生の食卓を備忘録のように記しています!