おつまみにぴったり!せせりのプリプリ食感と、ポン酢&大根おろしのさっぱりした味がたまりません!
せせりを入手したときは是非作ってみて下さい!
★材料
(2人分)
せせり
200g
ねぎ
適量
大根
適量
塩
少々
胡椒
少々
酒
大さじ1
ポン酢
大さじ2
七味
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ねぎを適当なサイズにカットし、大根はすりおろす
2.
せせりに塩胡椒を振って下味をつける
3.
フライパンでせせりを弱~中火で焼く
4.
両面に焼き色がつき、8割程火が通ったら酒を加える
5.
アルコールが飛んだらポン酢を加えて1分加熱する
6.
ねぎ、大根おろし、七味と共に盛り付けて完成!
せせりからある程度油が出てくるので、せせりを焼くときは油を敷かなくても大丈夫です!
さっぱりした味を優先したいので、油は極力少なくすることをおすすめします!4でせせりから出てきた余分な油をキッチンペーパーなどで拭きとってもいいと思います!