鳥手羽元のさっぱり煮

鳥手羽元のさっぱり煮
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

たまに作る鳥のさっぱり煮。
お酢は体に良いし肉も柔らかくなって美味しいです。
手羽元なのでコラーゲンもとれます。

★材料

(3人分)

  • 鳥手羽元

    500g(9本)

  • 3個

  • お酢

    50cc

  • 醤油

    50cc

  • 50cc

  • みりん

    50cc

  • 砂糖

    大さじ2強

  • だし汁

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    卵はゆで卵にする。
    手羽元はフライパンで表面を強火で焼く。

  2. 2.

    表面を焼いた手羽元と調味料を鍋に入れ、浸るくらいのだし汁を入れて煮る。
    沸騰するまで強火で、沸騰したら灰汁を取って中火で蓋をして20分煮る。

  3. 3.

    煮あがる5分前にゆで卵を加える。

★ワンポイントアドバイス

最低でも20分は煮てください。
20分以上煮ると骨から肉が外れやすくなるので。
彩りに茹でたブロッコリーを添えても美味しく頂けます。

愛ぼんさん

愛ぼんさん

小さい頃から料理が好きです! 今は家庭料理中心にほぼ毎日、料理を作っています。 マイペースですが、よろしくお願いします。