たまに作る鳥のさっぱり煮。
お酢は体に良いし肉も柔らかくなって美味しいです。
手羽元なのでコラーゲンもとれます。
★材料
(3人分)
鳥手羽元
500g(9本)
卵
3個
お酢
50cc
醤油
50cc
酒
50cc
みりん
50cc
砂糖
大さじ2強
だし汁
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
卵はゆで卵にする。
手羽元はフライパンで表面を強火で焼く。
2.
表面を焼いた手羽元と調味料を鍋に入れ、浸るくらいのだし汁を入れて煮る。
沸騰するまで強火で、沸騰したら灰汁を取って中火で蓋をして20分煮る。
3.
煮あがる5分前にゆで卵を加える。
最低でも20分は煮てください。
20分以上煮ると骨から肉が外れやすくなるので。
彩りに茹でたブロッコリーを添えても美味しく頂けます。