ヨーグルトゼリー

ヨーグルトゼリー
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

サッパリしたヨーグルトゼリーです。
ベリー系のジャムを添えて食べると美味しいです!

★材料

(4人分)

  • プレーンヨーグルト

    1カップ

  • 牛乳

    1カップ

  • 砂糖

    50g

  • ふやかし不要ゼラチン

    5g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    プレーンヨーグルトをボウルに入れ、なめらかになるまで混ぜます。

  2. 2.

    鍋に牛乳、砂糖を入れて火にかけます。砂糖が溶け沸々してきたら火を止め、ふやかし不要ゼラチンを振り入れしっかり溶かします。

  3. 3.

    ①に②を少しずつ加えながらしっかり混ぜます。
    好みの容器に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。

  4. 4.

    食べる時にベリー系のジャムを添えたりします。

★ワンポイントアドバイス

牛乳は低脂肪の物の方が、ふやかし不要ゼラチンの溶けがいいように思います。
写真は手作りのいちごジャムを添えてますが、市販のブルーベリージャムなんかでも美味しいと思います。もちろん何も添えなくても美味しく頂けます。

愛ぼんさん

愛ぼんさん

小さい頃から料理が好きです! 今は家庭料理中心にほぼ毎日、料理を作っています。 マイペースですが、よろしくお願いします。