からすみキャベツ

からすみキャベツ
  1. おいしそう!

料理紹介

キャベツがお酒にぴったりのアテに!日本酒が止まらなくなります。

★材料

(2人分)

  • キャベツ

    適量

  • からすみ

    適量

  • オリーブオイル

    適量

  • にんにく

    適量

  • 適量

  • こしょう

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    からすみをすりおろして粒状にする。もったいないけど、たっぷりが美味しい!

  2. 2.

    キャベツはざく切り、にんにくはみじん切りにする。

  3. 3.

    オリーブオイルとにんにくをフライパンに熱し、香りが出たらキャベツを入れて炒める。アンチョビキャベツを作る要領です!炒め加減は好きな固さで。塩コショウで軽く味付けしますが、からすみの塩気があるので加減してください。

  4. 4.

    炒めたキャベツの上に、粒状におろしたからすみをたっぷりトッピングしましょう!(^^)/

★ワンポイントアドバイス

からすみの塩気はものによりまちまちなので、それにより塩の分量を加減してくださいね。

★よろこばレシピ エピソード

とても日本酒に合うので、呑兵衛の友達に大好評でした!

ぴょんこさん

ぴょんこさん

キャベツが好き過ぎて毎日食べてます。止まらないキャベツ愛のはけ口としてブログを始めました。