エノキ茸を切って煮るだけ!
めんつゆを使うので味付けの失敗もナシ♪
料理苦手さんにもオススメです☆
★材料
(2人分)
エノキ茸
1袋
めんつゆ
大さじ3
みりん
大さじ3
酒
大さじ3
お好みで☆
☆
輪切り唐辛子
ひとつまみ
ごま油
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
エノキの石づきを切り、長さを半分に切り、小ぶりの鍋に入れる。
2.
1の上から調味料を入れ、ざっと混ぜあわせたら弱火にかける。
約10分~15分位。
3.
エノキがしんなりしたら、火を止め冷ます。
熱か取れたら出来あがり♪
4.
輪切り唐辛子を入れる時は2で☆
ごま油を入れるときは3の火を止める直前に入れて混ぜあわせます。
必ず弱火で火にかけること!
しんなりしてきたら少しかき混ぜても良いです♪
簡単にご飯のお供を作りたいな~と思い考えました☆
料理が苦手な方や忙しい方にオススメの一品です♪