夏野菜もたっぷり入れてベトナム風にさっぱり。レモンをぎゅっと絞ってご飯のサラダにも♪
★材料
(3人分)
豚ひき肉
200〜250g
生姜 みじん切り
大さじ1
ニンニク みじん切り
2個分
ナス
1本
ピーマン
2個
しいたけ
3枚
サラダ油
大さじ1/2
塩、こしょう
少々
グラニュー糖
小さじ2
ナンプラー
大さじ1
醤油
大さじ1/2
お酢
大さじ1
レモン
適量
パクチー
適量
フレッシュミント
適量
★作り方
(5~15分)
1.
下準備
生姜とニンニクは、みじん切りにして野菜類は、それぞれ千切りにしておく。
2.
フライパンへサラダ油を入れ中火で生姜とニンニクを炒め香りが出たら豚ひき肉を加え炒めます。
3.
豚ひき肉に火が通ったら野菜類も加え炒め野菜類がしんなりとしてきたらグラニュー糖 、ナンプラー、醤油、お酢を入れ軽く混ぜ合わせ最後に塩、こしょうで味を整えて出来上がり。
4.
お皿へ移してご飯と一緒または、丼で。
パクチーもたっぷりかけて更にお好みでレモン汁を絞ってどうぞ。
・出来立てよりも時間をおいた方が味がしみて お酢の酸味も落ち着きます。
・お好みでチリソース等をかけて下さい。