柔らかい春キャベツに挽肉を入れてミートグラタン風にしてみました。
★材料
(4人分)
キャベツ
1/2玉
合挽肉
300g
ベーコン
6枚
塩、こしょう
少々
パン粉
大さじ3
卵
1個
ケチャップ
大さじ2
牛乳
大さじ2
ピザ用チーズ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
※オーブン予熱180℃
2.
ボウルへ挽肉と卵、パン粉、調味料を加え混ぜておきます。
3.
キャベツ半分を水を適度にかけ耐熱皿へ。
ラップに包みレンジで5分。
レンジから出したキャベツを冷ましたらキャベツの間へ最初ベーコンを入れ次に挽肉をキャベツの間へ入れます。
※一枚ずつじゃなく2枚おきに
4.
詰めてキャベツの型を整え耐熱容器へ入れアルミ箔等でカバーしてから予熱したオーブンへ入れ45分。
5.
アルミ箔等のカバーを外し汁気は、容器から出してからキャベツの上にピザ用チーズをのせて余熱でとけたら出来上がりです。
味付けは、薄目になっているので調味料は、お好みで調整して下さい。
縦半分に切って余ったキャベツを使ってますが横切りオッケー。深鍋、レンジでも作れると思います。ミートソースを使っても美味しいですよ。