ブロッコリーで優しい味の炊き込みご飯です。
何にでも応用が出来る炊き込みご飯にしてみました。
★材料
(4人分)
米
4合
ブロッコリー
5房
ベーコン
3枚
オリーブオイル
大さじ1
塩、こしょう
少々
鶏がらスープの素
小さじ3
水
※4カップ弱
★作り方
(30分~1時間)
1.
ブロッコリーは、水ですすぎ食べやすい大きさに切ります。
ベーコンも1センチに切っておく。
2.
フライパンへオリーブオイルを入れ中火でお米とベーコンを中火の弱で炒めお米が透明になるまで炒めます。
お米が透明になったら炊飯器へ入れ水をすし飯の水位まで加え塩、鶏がらスープの素を入れ軽く混ぜ合わせたら最後に小さくしたブロッコリーをのせて炊いて出来上がり。
水加減は、炊飯器のすし飯の量で。
パルメザンチーズをかけてもグラタン風にチーズを溶かしても。