緑野菜たっぷりとした我が家の定番サマーライスサラダです。
ベトナム風肉そぼろを作って置けばアレンジ色々と使えます♪
★材料
(2人分)
豚ひき肉
200g
しいたけ
1枚
茄子
1個
にんにく
1カケ
生姜みじん切り
大さじ1/2
ナンプラー
大さじ1〜2
塩
小さじ1
醤油
小さじ2
サラダ油
大さじ1
大葉 (青じそ)
6枚
九条ねぎ
1/2本
ミョウガ
1個
みつば
1束
ご飯
1膳分
ライム
1/2個
★作り方
(5~15分)
1.
下準備
ニンニクは、潰し乱切り
しいたけ、茄子は、1センチ角にそれぞれ切っておきます。
薬味野菜もそれぞれ切っておきます。
2.
フライパンへサラダ油を入れ中火の弱でニンニク、生姜を炒め香りが出たら豚ひき肉を加え炒めます。
3.
豚ひき肉を8割ほど炒めたら塩、しいたけ、茄子も加え加熱します。
茄子が透明になってきたらナンプラー、醤油、塩も入れ全体を混ぜ合わせ出来上がり。
4.
お皿の中央へご飯をおきその上へ3,の出来上がった豚ひき肉をかけご飯の周りに薬味野菜を飾って出来上がりです。
にんにく、生姜は、焦げやすいので火加減を注意して下さい。
朝以降食べれる場合は、唐辛子、豆板醤等辛味をお好みので入れて下さい。