お素麺の具材が無くても
トマトがあれば大丈夫。
ごま油の香りが漂うアレンジ素麺です。
トマト以外にお茄子でもどうぞ!
★材料
(2人分)
素麺
2束
めんつゆ 濃縮タイプ
1/2 カップ
水
1/2 カップ
トマト
1個
ごま油
大さじ1
岩塩
少々
大葉
4枚
青ねぎ
適量
おろし生姜
適量
★作り方
(5~15分)
1.
トマトを8等分に輪切りにしておきます。
青ねぎ、おろし生姜も事前に準備しておくと便利です。
2.
フライパンを熱しごま油を入れ輪切りにしたトマトを並べ焼き色が付いたらそっと裏返し裏面も同様に焼き最後に岩塩を全体に少々かけ別皿へ移しておきます。
3.
器へめんつゆと水を合わせて入れておき素麺を茹で上がったら水で洗い流しザルで水切りをして器へ移し素麺の上に焼きトマト他の具材を盛り付けて出来上がりです。
小ぶりのトマトを使う場合は、4等分。
トマトは、崩れやすいので焼き色が付くまで待ちます。